Разум (Логос) Земли отвечает за функционирование планеты. Он проявлен во всем: минеральном, растительном, животном мире, человеке, народностях, государстве, экосистемах, биосфере. Логос проявлен, как организационная и онтологическая иерархия систем, планов, принципов. Сам Логос является открытой системой и проявлением иерархически более высоких Логосов. Человека можно рассматривать, как клетку этой разумной иерархии. В каждой клетке этой иерархии содержится принцип всей системы – макрокосм и микрокосм подобны и голографичны. Каждая клетка должна выполнять свою необходимую работу на общее благо и в обратном направлении получает поддержку свыше. Здесь есть мера – «В поте лица зарабатывай хлеб насущный». Таким образом, клетка должна кротко и смиренно как можно идеальнее выполнять свои функции. Для этого ей необходимо реализовать её естественно присущие принципы. Если клетка этого не делает, тем более, преследует свои цели, не пропорционально оттягивая для этого ресурсы организма, мешая другим клеткам нормально работать, то с т.зрения всего организма это порок, который должен быть вылечен, или отторгнут. Здесь есть следствие – «Кроткие наследуют землю». Люди обращаются к высшему, просят личного могущества, успеха в бизнесе. С чего бы Логосу помогать, если это ставит под угрозу существование всего организма?
Сам организм не статичен, он эволюционирует. Поскольку Логос проявлен в иерархических системах, то эволюция проявляется, как эволюция отдельных частей. При переходе отдельной клетки на следующий уровень эволюционной иерархии меняются её функции и ответственность – «Кому больше дано, с того больше спросится». Если цель развития клетки личное могущество, то это также противоречит общим принципам и целям.
Из вышеприведённой логики следует, что смысл жизни – общее благо. Мотив развития – не личное могущество, а возможность принести больше пользы на общее благо. В этом случае правомерно рассчитывать на помощь Логоса. Часть не может быть выше целого. Если человек занимает иерархическое место выше своей компетенции – ничего хорошего не выйдет.
Мтф.25
14 Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую
страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один,
каждому по его силе; и тотчас отправился.
16 Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и
приобрел другие пять талантов;
17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
18 получивший же один талант пошел и закопал его в землю и
скрыл серебро сударьа своего.
19 По долгом времени, приходит сударь рабов тех и требует у
них отчета.
20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять
талантов и говорит: сударь! пять талантов ты дал мне; вот,
другие пять талантов я приобрел на них.
21 Сударь его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в
малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость
сударьа твоего.
22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: сударь!
два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на
них.
23 Сударь его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в
малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость
сударьа твоего.
24 Подошел и получивший один талант и сказал: сударь! я знал
тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь,
где не рассыпал,
25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе
твое.
26 Сударь же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый!
ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я,
придя, получил бы мое с прибылью;
28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять
талантов,
29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего
отнимется и то, что имеет;
30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и
скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да
слышит!
Практика ученика должна этому следовать.