вопрос - в ссср бил запрещен грузовой транспорт типа полуторки в личном
крестьянском хозяйстве...? 
не-ет, такого запрета не било, но и в частных руках грузового транспорта то же не било,
потому что в свободной продаже его тоже ни когда не било... 
но откуда тупому совку за то знать, он же сссру изучал по книжкам... 
я таки в полном восхищении..
)@№
Да, много чего не хватало. Но ведь гужевой транспорт был? Оно ведь и колхозов поначалу не было, а потом появились и они, и грузовой транспорт под них.
Довоенные годы развития советского грузового транспорта
В различных отраслях советского народного хозяйства довольно распространенной моделью стал автомобиль ЗИЛ, имеющий множество модификаций. Его история началась в 1916 году, когда был заложен первый камень в знак начала строительство завода АМО. И после Великой Октябрьской революции, в 1924 году, в ночь 1 ноября был собран первый советский грузовой автомобиль АМО модели Ф-15, обладающий грузоподъемностью в 1,5 тонны. 25 ноября состоялся автопробег, доказавший качество этих машин. Благодаря этому началась серийная сборка модели Ф-15.
Предприятие в 1931 году было переименовано в ЗИС (Завод имени Сталина), а в 1956 году завод стал именоваться ЗИЛ (Завод имени Лихачева). В течении всего времени шла постоянная модернизация производства – в 1930 году был создан АМО-2 на базе американского грузового автомобиля «Autocar-5S», в 1933 году после модернизации появился ЗИС-5, за период 1947-1957 годов из цехов вышло 770 тысяч моделей ЗИС-150, а 1957 год ознаменован созданием после глубокой модернизации модели ЗИЛ-164. 1963 стал годом появления на свет знакомого ЗИЛ-130. И уже многочисленные модификации этого грузового автомобиля отлично послужили в советском народном хозяйстве.
Параллельно развивалось другое предприятие – ГАЗ (Горьковский автомобильный завод). Началось все в 1932 году с основания в Нижнем Новгороде, переименованном в последствии в Горький, предприятия НАЗ (Нижегородский автомобильный завод). В этом же году с конвейера сошел первый грузовик модели НАЗ-АА, являющийся полуторатонным. Далее в 1934 году появился трехосный грузовик НАЗ-ААА, 1938 стал годом рождения различных грузовых моделей – 50-ти сильный ГАЗ-ММ, газогенераторный ГАЗ-42, санитарный автомобиль ГАЗ-55 и модель с наполовину гусеничной трансмиссией ГАЗ-60.
*** Помнится, в своё время (тогда ещё "бедные евреи"), будучи пастухами коз, частенько заглядывали к филистимлянам с просьбой заточить их
бронзовые орудия труда ( а у тех к тому времени уже орудия труда были сделаны из ЖЕЛЕЗА)