Автор Тема: Простое представление о Боге  (Прочитано 2671 раз)

Оффлайн эдя псковский

• Философический
  • Инженер
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2252/-2752
  • ...цветет медовый вереск, а меда мы не пьем...
Re: Простое представление о Боге
« Ответ #40 : 06 Март 2009, 19:25:45 »
 Понятно - аргументировать глупость "противоположность веры - знание" Вам нечем.  +@>

А зачем? Я подразумевал, что вера и неверие относятся к убеждениям, продукту интеллектульной деятельности, РАВНОВОЗМОЖНЫМ КОНЦЕПЦИЯМ. Вы же мне подсунули неверие кирпича (кстати, это он сказал вам о своем неверии? +@>) Ну, если вы публично провели знак равенства между обоснованностью своего неверия и обоснованностью неверия кирпича, то мне дальше заботиться не о чем!  +@> +@> +@>Ну, вот такой у вас атеизм!  +@> +@> +@>

В свое время некто Экономов мне в лоб заявил, что не признает за верующими равноправия в споре. А раз так - тогда на ринг синьоры! Вперед к религиозным войнам, когда иноверец - не человек.
« Последнее редактирование: 06 Март 2009, 19:29:04 от эдя псковский »
Швейк величайший сокрушитель империй. Книга о нем - Библия Маленького Человека.

Большой Форум

« Ответ #40 : 06 Март 2009, 19:25:45 »
Загрузка...

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
« Ответ #41 : 07 Март 2009, 16:29:29 »
А зачем? Я подразумевал, что вера и неверие относятся к убеждениям, продукту интеллектульной деятельности, РАВНОВОЗМОЖНЫМ КОНЦЕПЦИЯМ. Вы же мне подсунули неверие кирпича
...как грубый пример - о чём и написал. ну да чёрт сним, с кирпичом. Вы пишете, что "вера и неверие относятся к убеждениям", но это же очевидно не так. Вера и знание - не антиподы, в противном случае мы получаем формулу "вера в А = незнание А" и наборот "неверие в А = знание А". Абсурдность этих построений совершенно очевидна. Например: "Древние шумеры не верили в одина, следовательно, они знали Одина" или "Древние шумеры не знали, что такое электрон, следовательно, они верили в электрон".

Знание - это представление об объекте, осованное на фактах и логике. Вера - это представление об объекте, не основанное на фактах и логике.  Соответственно, незнание и неверие можно представить как отсутствие представлений первого и второго рода, соответственно. Примерно так.  :)
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн эдя псковский

• Философический
  • Инженер
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2252/-2752
  • ...цветет медовый вереск, а меда мы не пьем...
« Ответ #42 : 08 Март 2009, 18:48:11 »
Да ладно тебе, тебе про кирпич можно, а мне с некорректными дихотомиями побаловаться нельзя? +@> Благо половина твоих якобы порочных дихотомий имеет вполне нормальный смысл.

Некурение это действительно курение под другой вывеской. Часто замещается наркотой, водкой.
Как и антикоммунизм оказался коммунизмом под другой вывеской. В частности уравниловкой, статусной зарплатой не связанной с результатами труда.

Нельзя от этих вещей  уйти через простое отрицание. Простое отрицание оборачивается просто сменой вывески.

Но я настаиваю - наступательная идеология или берет на себя бремя доказывания. Или побеждает практически в результате конкуренции ее носителей.
Швейк величайший сокрушитель империй. Книга о нем - Библия Маленького Человека.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
« Ответ #43 : 12 Март 2009, 10:08:30 »
Благо половина твоих якобы порочных дихотомий имеет вполне нормальный смысл.
  */.

Некурение это действительно курение под другой вывеской.
  */. */. */.

Часто замещается наркотой, водкой.
"Часто" не есть "всегда". Да и насколько часто, хотелось бы уточнить.  :)

Как и антикоммунизм оказался коммунизмом под другой вывеской. В частности уравниловкой, статусной зарплатой не связанной с результатами труда.
Ну и при чём тут коммунизм?

Нельзя от этих вещей  уйти через простое отрицание. Простое отрицание оборачивается просто сменой вывески.
Я и не говорил о "простом отрицании". Отрицание - это первый этап, после которого начинается конструктивная утверждающая деятельность.

Но я настаиваю - наступательная идеология или берет на себя бремя доказывания. Или побеждает практически в результате конкуренции ее носителей.
С этим совершенно согласен.  O0
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн ON

• Голос с места
  • *
  • Страна: dk
  • Рейтинг: +2/-0
« Ответ #44 : 16 Март 2009, 01:05:14 »
Дейсвительно! Значит сознание ближе к истине по причине своей не двойственности. И лишь надстойки ума заполняют пустоту отсутвием сущностей?

Оффлайн Вирк

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +178/-168
« Ответ #45 : 16 Март 2009, 14:14:54 »
     Боги - более развитые, чем человек, существа. Их много. Мы никогда не сможем понять мотивы их поведения, как муравей никогда не сможет понять человека. Преклоняться Богам, подстраиваться под них, пытаться им понравиться - бесперспективное занятие.
Какое дело Богам до низших существ? Да никакого, кроме, возможно, потребительского. Ведь и человеку было-бы всё-равно, если бы муравьи складывали свои щупальца определённым образом, крестились, издавали определённые звуки-молитвы, не прелюбодейтельствовали и т.д.

Почему аналогия - именно с муравьями?
 Лучше возьмём для примера... глистов! Тогда - от действия глистов - для человека многое меняется. Каково?

Короче, намёк такой. Для начала определитесь с концепцией мира. Потом с определением Богов. Потом с местом человека в этой вселенной. А потом уже...
Если тебя заставляют работать и за это кормят, то это называется рабством.
Если тебя не заставляют работать и за это не кормят, то это называется свободой.
А если тебя заставляют работать и за это не кормят, то неважно, как это называется - просто ты живешь в России.

Оффлайн Волхв

• Местный мудрец
  • Страна: bs
  • Рейтинг: +153/-200
  • радикальный экзистенциалист
« Ответ #46 : 16 Март 2009, 18:21:35 »
    Вирк: Почему аналогия - именно с муравьями? Лучше возьмём для примера... глистов!

Это кому как понятнее (привычнее).

Большой Форум

« Ответ #46 : 16 Март 2009, 18:21:35 »
Loading...