А я считаю, что Зап Европа гораздо дальше продвинулась по пути социализма, как общества всеобщего благоденствия, чем СССР.
Да нет никакого социализма, капитализма, коммунизма. Эти понятия придуманы для внутреннего пользования коммунистической сектой. И воспитанные в СССР люди, даже ярые противники коммунизма, до сих пор мыслят этими понятиями.
Маркс вообще никакого отношения не имеет к тому, что было в СССР. Одни его расцеловывают, другие его проклинают. Его вообще надо оставить в покое. Его работы основываются на анализе западного общества и никакого отношения к России/СССР не имеют.
И Ленин вообще не является последователем Маркса. Ленин вообще плохо знал Маркса. Мало того, биографы Маркса подчёркивают, что он был бы категорически против того, что делал Ленин. А Ленин - это воспитанник русского терроризма, основанного на революционном катехизме.
СССР ничего нового из себя не представлял. Он был зеркальной копией царской России. Репрессии в СССР были продолжением репрессий при царях, но в усиленном виде. Тот же произвол и коррупция чиновников. та же монополия государства на все сферы жизни и контроль над всеми со стороны силовых структур.
Что касается Западной Европы, то успех её развития заключается в уважении частной политической и экономической инициативы человека. В Западной Европе ещё со времён Римской империи укрепилось понятие частной собственности, наследства. На Руси вообще не знали, что это такое. Екатерина II пробовала ввести это понятие с освобождением дворян от царской службы.
Частная собственность способствовала тому, что в Западной Европе сформировался класс независимых и состоятельных людей, который составляли противовес (произволу) монархиям.
Государство с его различными гражданскими институами сформировалось для защиты частной собственности и инициативы человека.
Человека обокрали, ограбили - это преступления против его частной собственности. Чтобы защитить человека от посягательств на частную собственноть, были введены п.олицейские, суды.
Человек имеет частные проблемы, обращается в государственные учреждения, которые помогают решать человеку эти проблемы.
Уважение к частной собственности способствовало пониманию равноправия. Уже сотни лет назад существовали вассальные договоры, который разграничивали права слуг и хозев. Причём, у вышестоящих тоже были свои обязанности по отношению к нижестоящим. Современные рабочие контракты и договоры тоже устроены подобным образом и накладывают обязанности на вышестоящих.
Именно уважение к частной собственности способствовало эффективному развитию с/х рынка, который плавно перешёл в индустриальный рынок.
Индустриальный рынок, разумно построенное государство по решению частных проблем граждан, законопослушность, независимые суды, гибкое политическое устройство - это некоторые причины успеха (некоторых) стран Западной Европы. А началось это всё с формированием уважения к частной собственности ещё многие сотни лет назад.
И социализм тут совершенно не играет никакой роли.