Ложь, далеко не все отдыхали на юге, более того отдыхали только определенный слой городской интеллегенции. Да и те могли себе позволить не так часто...Но и отдыхом это можно назвать с натяжкой. Жили в частном секторе с удобствами на улице, занимать надо было место на пляже в 6 утра (это в ялте). Занимать очередь в столовую самообслуживания тоже где-то за 1-15 часа.
Ну и конечно достать билеты на обратную дорогу с боем можно было..Но мы другого не знали и думали что так и надо. Я слышал что существуют отели, но знал что они только для иностранцев.
Жуть какая, как было "страшно жить в СССР"!

Хочу напомнить, что в СССР приоритетным оставался рабочий человек, РАБОЧИЙ, а не ИТР. И в КПСС , чтобы вступить одному инженеру, нужно было, чтобы на этом предприятии вступили в партию два рабочих, только тогда... То же и с путевками! В первую очередь рабочим, в первую очередь! Пьяницам и лодырям, конечно, такого счастья не отваливали. У вас, видно , родители были забулдыгами, раз такие воспоминания.

Что значит позволить не часто? Каждый год по путевке да еще в летний период (графики отпусков существовали на работе), могли позволить себе работники предприятий , у которых был собственный санаторий, пансионат, профилакторий и т.д., если график отпусков позволял. Кроме того, дефицитными путевками награждали. Меня, например за работу в пионерлагере и мою вторую вожатую наградили путевками в пансионат "Золотой берег" в Евпатории (два года подряд в сентябре), а в следующем году в санаторий "Металлург" в Сочи. Ни первый, ни второй, не были у нас на балансе. Дикарями по молодости ездили, какие дома отдыха? Вспомните фильм "Три плюс два". Вчера только вспоминали с родными (фото пересматривали), палатку поставишь , где тебе заблагорассудится и отдыхай. Сейчас - убьют ненароком.
Дефицит будет всегда, если народонаселению доступны по финансам ВСЕ товары и услуги и он враз пропадет, если ЦЕНЫ на товары и услуги для большинства населения будут НЕПОДЪЕМНЫЕ. Закон экономики. Дефицит - двигатель прогресса. Вот такая истина.