Скорее Пентагона не боялись , а перестраховывались.Как то обычно было в СССР. Любую муйню "грифофали".
Не знаю что там у Кодака не получалось .Но родственница привозила из ФРГ кодаковскую пленку. Я мог оценить и цветную и чернобелую.
Бля, ну ты сам признаешь, что Зениты продавались в страны НАТО, но тем не менее продолжаешь утверждать что мы, де перестраховывались.
Как перестраховывались?
И твоя родственница. Ну купила да привезла первое что попалось ей на глаза. Еще небось выбирала то, что подешевле. Тем более, стандарты там были иные чем у нас.
Желательно просроченную, чтоб ее вообще за копейки можно было взять.
А Амиго Дуст потом возмущается низким качеством и высокой зернистостью самой дешевой кодаковской пленки.
Подтверждение тому что Свемовская была качественнее в том что капиталисты в свое время на той же СВЕМЕ закупали её для аэрофотосьемок.
Документально подтвердить не могу , так как сам слышал эту историю от "пиджака-двухгодичника" работавшего до призыва там технологом.
Ой, я подобных леген в советское время слышал предостаточно. Например о том что английская королева курила исключительно краснодарскую "Приму". Причем, сделанную по спецзаказу, с фильтром. Не, реально была такая басня, уши которой росли из тенденций сломанного телефона, и в действительности дело обстояло немного не так. Не королева, а Черчиль, не курил, а пил, не сигареты, а коньяк и не краснодарский, а армянский.
Ну ты сам прикинь, на кой хер закупать фотопленку Свему для аэрофотосьемок? У них там что, на самолетах разведчиках ФЭДы стояли?
Оборудование для аэрофотосьемок совсем другое.
За что купил за то и продал.
Могу лишь добавить что "зерно " на "Кодаке " было больше чем на нашей при одинаковой светочувствительности плёнки.Это из практики портретов.
Я конечно не асс в фотоделе, но неизвестной мне зернистостью меня впечетлить не получится. Я возьму, да проверю, и узнаю что такое зернистость, и была ли она на импортных ч\б пленках.
Была. И очень неплохая судя по отзывам.
Вот например KODAK T-MAX Pro P3200 TMZ 135/36. Уже снята с производства.

Одна из наиболее светочувствительных и универсальных плёнок. Может экспонироваться в диапазоне от ISO 400 до ISO 25000. Оптимальные результаты получаются при ISO 3200 и ISO 6400.
Сохраняет низкий уровень зернистости и хороший уровень резкости. Рекомендуется обрабатывать фирменным проявителем T-max Developer и фиксажом T-Max Fixer.
http://www.foto.ru/product.php?id=2219Или другой производитель.
Пленка Fuji Superia Reala 100. В настоящий момент плёнка снята с производства.

Полностью перешел на эту пленку.
Живые, правильные цвета.
Мелкое зерно. Думаю одна из самых лучших пленок на данный момент.
http://sl.photo-traveller.net/Equip/FujiReala100.htmЭтой пленки у буржуев было полно, да на любой самый изысканный вкус.
http://www.gavrilovart.ru/foto/statji/54-filmНу а то что тетка стабильно навещала родню и с каждым приездом увозила по паре Зенитов это я сам уж видел.Первым делом закупалась.
Действительно Зенит поставлялся не только в СЭВ. Даже удивило.
http://www.fotokomok.ru/fotoapparat-zenit-50-let-sovetskoj-fotopromyshlennosti/
Не знал.
Ну вот. То что твоя родственница зараз вывозила ах по два зенита свидетельствует о том, что никто не перестраховывался. Иначе ее быстро бы в КГБ для беседы вызвали.