Дык союзник потом все что давал отобрал.Что не мог вывести -уничтожили. А Россия за помощь до сих пор союзнику оплачивает поставки.
По моему это скотство.
Не смеши, заплатил он, и до сих пор оплачивает.
Сразу после войны США направили странам, получавшим помощь по ленд-лизу, предложение вернуть уцелевшую военную технику и погасить долг для получения новых кредитов. Поскольку закон о ленд-лизе предусматривал списание использованного военного оборудования и материалов, американцы настаивали на оплате только гражданских поставок: железнодорожного транспорта, электростанций, пароходов, грузовиков и прочего оборудования, находившегося у стран-получателей по состоянию на 2 сентября 1945 года.
За уничтоженную технику США возмещения не потребовали.В чем проблема? Где ты увидал несправедливость? Где тут скотство.
Осталась военная техника - верните, это все таки военная техника.
Осталась гражданская техника, ну так будте добры, заплатите за нее, война то уже кончилась.
А с оплатой....
Из общего объёма американских поставок по ленд лизу в $11 млрд долларов СССР, а затем Россией, было признано, а затем частично оплачено, $722 млн, или около 7 %. Однако, стоит учесть что сегодняшний доллар «легче» доллара 1945 года примерно в 15 раз.
Так что лучше не вякать про то как ты все заплатил. Лучше сидеть тихо.
Кстати это не Россия нарисовала план "Дропшоп" , а союзник.
А у нашего Генштаба, стало быть ни каких подобных планов по уничтожению потенциального противника не было.
Они пацифизмом занимались и борьбой за мир во всем мире.
Важно не то что Ту-4 отставал от американцев.Важно что на основе ТУ -4 были созданы более современные и превосходящие американские "стратеги".
Дело то не в том что сперли а как смогли распорядиться спертым. Вона американцы как ни старались так и не смогли даже скопировать МиГ-25.
Во первых, каких то превосходящих стратегов у нас тупо не было, до тех пор пока мы не пошли своим путем, и не замастырили Ту-160.
И наш главный до того времени Стратег, Ту-95 , даже в хер его знает какой по счету модификации Ту-95МС, и тот уступал по всем характеристикам тому же B-52H Stratofortress, созданному в том же 1952 году.

А уж о его боевом применении, так и говорить не приходится.
Аппарат был неприкрытый, и как только входил в зону, представляющий опасность для противника, его неизменно сопровождал почетный экскорт вражеских истребителей.

Ту-95МС в сопровождении истребителя CF-18 ВВС Канады.
А что до Миг-25, и тщетных попыток амеров его скопировать, то я как то сомневаюсь. Изучали - да но копировать....
На кой хер им копировать перехватчик 3 поколения, когда у них уже был перехватчик поколения четверного, Grumman F-14 Tomcat.
Наиболее интенсивно МиГ-25 использовался в составе ВВС Ирака. Во время ирано-иракской войны (1980—1988) самолёты этого типа активно применялись для воздушной разведки, а также как истребители-бомбардировщики. Активное применение МиГ-25 началось только в 1982 году и поначалу сопровождалось ощутимыми потерями — до конца года три или четыре МиГа были сбиты иранскими перехватчиками F-14 «Томкэт». В дальнейшем МиГ-25 продолжали нести потери, однако и сами сбили несколько иранских самолётов и вертолётов. В июле 1986 года в кабине МиГ-25 погиб иракский ас — Моххамед Райян. По возвращении с задания его самолёт подстерегла пара F-5 и сбила пушечным огнем.