Машиах Иисус Христосович Иудейский был послан (Мф 15:24; Зех 9:9; Йир 31:9; 31:31-33) к рассеянной среди народов твари семитской (Йир 9:12-15) для заключения с ними нового завета (Йир 31:31).
Пасха в Торе/Танах и Новом завете иудея одна - это
исход твари Израильской из земли Египетской.
Исх 12:11
Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших,
и ешьте его с поспешностью: это – Пасха Господня.
Исх 12:14
И да будет вам день сей памятен, и
празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его.
Исх 12:17
Наблюдайте
опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное
Исх 12:26-27
И когда скажут вам дети ваши: что это за служение?
скажите [им]: это
пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте,
когда поражал Египтян,
и домы наши избавил. И преклонился народ и поклонился.
Исх 12:23
И
пойдет Господь поражать Египет,
и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей [твари семитской], и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения.
Исх 12:24
Храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки.
Мф 26:1-2
Когда Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам Своим: вы знаете, что
через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие.
Мф 26:17
В первый же день
опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему:
где велишь нам приготовить Тебе пасху?
Мф 26:19
Ученики сделали, как повелел им Иисус,
и приготовили пасху.
Пасха - пасхальная жертва средиземноморскому богу, который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал египтян.

Два поклонника средиземноморского бога и пасхи, порождение Тифона и Ехидны, дивная особенность которых - извергать ложь.
А знают ли христиане, что до никейского собора, состоявшегося в Византии в 325 г. христиане праздновали еврейскую Пасху, и только этот собор предложил ту сложную формулу, которую я привёл в сообщении #4?
Это типичное поведение секты Христианство и ее наполнения - использовать выборочные догмы "святой" писанины на свое усмотрение и в свою пользу.
я тоже понимаю, в этот день по преданию непорочно родился бог раввин Иисус
Иисус Христосович Иудейский это не бог, это машиах бога (машиах, мессия, христос - синонимы).