Как-то так случилось, что ни один христианин, в том числе православный, не смог ответить мне на вопрос что он празднует одним из главный христианских праздников в день "светлой христовой Пасхи" когда мы "красим яйца и радуемся".
Да ладно заливать. Вы или лукавите, или не у тех спрашивали. Почему я так категоричен? Да потому что сам был православным христианином и лет с восьми уже мог ответить на этот вопрос в основных и общих чертах. При том, что ярых богословов-проповедников в нашей семье небыло - вполне обычные, среднестатистические верующие.
В двух словах ответ очень простой: празднуется Воскресение Христово, как знак освобождения людей от неминуемой ДУХОВНОЙ смерти, путем следования заповедям Того, кто и сумел освободиться.
Разве это трудно понять или, как Вы утверждаете, "никто из верующих пояснить не может"? Глупости.
"... что празднуется в постоянно меняющиеся дни, и почему они меняются, зачем меняются, почему должны меняться, ни один христианин пока не смог мне ответить. (Быть может, это христианская тайна на подобие тайны Мальчиша-Кибальчиша?)
Потому что у церковников свой календарь, с которым они и соотносят дату праздника. Православная традиция, насколько знаю, относится к этому вопросу (установление даты) с чисто формальной стороны - дань церковной традиции. Почему нет четко установленной даты? Потому что отмечаемое событие с ней не соотносится - Воскресение - свершение вневременнОе. Смысл его к календарю не привязан. Отмечайте хоть каждый день, никто не заругает.
Если христианская Пасха празднует воскресение раввина Иисуса, то почему он всё время воскресает в разные дни?
Забавная у Вас логика.
Так же мне интересно зачем красить яйца в этот праздник, и как крашеные яйца относятся к скачущему календарю Пасхи?
Яйцо - символ жизни. Обычай уже менее претерпевший изменения, а потому более языческий. Менее чем... чем что? Чем Пасха. Но об этом ниже.
Почему светлый праздник скачет в диапазоне двух месяцев, как еврейская Пасха, а не в диапазоне всего года?
А вот теперь перейдем к собственно истокам, разобрав вкратце сущность вопроса.
"...Христианский праздник Пасхи восходит к древнему языческому празднику весны северных народов и в самых ранних древневерхненемецких письменных памятниках носит имя Остара, от которого апрель получил название Остермонат (букв.:"месяц Пасхи" - прим. ред.), а у Эгинхарда (Eginhard) - ôstarmanôth . Англосаксонский миссионер Беда Достопочтенный написал в VIII веке небольшой трактат De Temporum Ratione ("О смысле времени"). В тринадцатой главе он говорит, что апрель, обычно считающийся пасхальным месяцем, назывался у англосаксов Esturmonath, месяц Эстур, - в честь богини, носившей имя Эостра, чей праздник приходился именно на этот месяц. <···> последний [Вольф] писал:' Богиня лучистой зари, встающего света во времена нашей древности называлась Остарой. Она же являлась богиней возвращающийся весны, почему время Пасхи для нее было свято. Благодаря этому, она вставала рядом с Донаром, в честь которого возжигались пасхальные огни, причем она
сама владела частью этих огней.' ".(Эрнст Краузе, "Славянские ключи к нордическому мифу", с.245)
Христианство построено на искусственном синтезе огромного множества языческих традиций, которые не имеют никакого отношения к Ветхозаветным ужастикам. Также, например, как Буддизм не имеет прямого отношения к Индуизму, взяв от того лишь самые внешние черты, "оболочку".
В корректности моего изложения очень легко убедиться
Это отнюдь не легко - показать Ваше заблуждение, тем более подкрепленное ссылками на очевидно достоверный источник. Очень показательна такая ситуация, когда для оппонирования, с желанием установить действительность, требуется знать альтернативные источники, посвященные этой проблематике, которые, зачастую, минуют внимания большинства.