После установления креста к месту явления Спасителя началось паломничество верующих. Каждую субботу приходили туда монахи из Киево-Печерской Лавры и Флоровского монастыря, чтобы отслужить молебен. У воздвигнутого креста собирались на панихиды. Дети, жившие неподалеку, ждали субботы, чтобы собрать, после молебна оставленные паломниками монетки, яблоки, конфеты. Известный художник Красицкий — внук Шевченко —написал картину «Пастушок». Он приезжал в Демидов и с натуры писал облик мальчика-пастушка.
Крест на месте явления Спасителя никто не смел трогать четыре года. Но в 30-м году на собрании комсомольской ячейки решили его уничтожить. Вначале никто не решался сделать это своими руками, потом один вызвался: зацепил его и, погоняя лошадей, вытащил. Говорят, что его потом постигло несчастье.
Невзирая на безумие, творившееся на земле, благодать Божия посещала эти места не единожды. Не все демидовцы поверили тогда в явление Спасителя. И вскоре, словно в укрепление и поддержку верующим, произошло здесь явление Божией Матери, о чем в наше время поведали местные жители, живые свидетели явления Пречистой.
В одной из сохранившихся рукописей — свидетельстве явления Спасителя рассказывается, что Господь повелел поставить крест и у Вдовьего колодца, который был выкопан в селе Демидов в послереволюционное время руками вдов во время сильной засухи. Тогда во всей округе нигде не было ни капли воды, и все ходили ко Вдовьему колодцу, потому что лишь там, по милости Божьей, сохранялась вода. Явление Божией Матери произошло, когда служили, как повелел Спаситель, молебен. Появилась Она на востоке в восемь часов утра. Была Она в голубом одеянии, впереди Нее было сияющее блюдо, и все, кто там был, это видели, но никому не дано было видеть, что лежало на блюде. Руки у Божьей Матери были опущены. Люди все были в страхе, пали на землю и молились Владычице. После этого все, видевшие Богородицу, переменились в лучшую сторону, но власти строго запретили что-либо рассказывать об этом.
Но слово Божие неудержимо: мир умолкнет, а камни возопиют. Как ни опасно это было, православные записали и сохранили драгоценные свидетельства. А когда уже в наши дни верующие занялись поиском места явления Спасителя, несколько местных селян, совершенно независимо друг от друга, указали на одно и то же место. На поле, где было явление Спасителя, со временем был посажен колхозный сад, который рос красивым и ухоженным. Лишь на одном из его участков деревья почему-то никак не приживались, — все время чахли и иссыхали. Место это размером примерно 5 на 10 метров лишь поросло травой и полевыми цветами, а в центре радиусом метра два росла только невысокая ярко-зеленая, шелковистая нетронутая травка.
Живы местные жители, до сих пор хранящие в памяти подробности событий тех времен, и близкие родственники Емельяна и Николая, которые поведали об их дальнейшей судьбе.