К 2050 году население России может сократиться с сегодняшних 142 миллионов до 100 миллионов. Об этом свидетельствует исследование ООН, проведенное в 2008 году.
"Статистика угрожающая", - считает Сергей Захаров, заместитель директора Института демографии государственного университета - Высшей школы экономики.
У россиянки Тины Ларионовой двое детей. Она хотела бы иметь больше, однако с сожалением констатирует, что не чувствует со стороны общества уважения к ее материнским обязанностям.
Хотя она и сделала блестящую карьеру, но считает, что матери в России, уходящие в декретный отпуск и вновь возвращающиеся на работу, испытывают дискриминацию со стороны работодателей.
Женщины с детьми, продолжающие работать, чувствуют себя обузой для компании, добавляет Тина.
Кроме того, по ее мнению, в сознании многих россиян, как наследство от советской эры, по-прежнему живет представление о том, что семье достаточно воспитывать одного ребенка.
Высокая смертность
Одной из причин резкого обострения демографической ситуации в стране эксперты называют трудности, пришедшиеся на долю населения страны в начале 90-х годов, когда Россия переживал период трансформации ее экономической и политической системы.
Какая страна для инвесторов предпочтительнее? Индия или Китай, где доход на душу населения растет вместе с самим населением, или Россия, где доход на душу населения растет, но количество потребителей уменьшается?
Маркус Йегер,
аналитик Deutsche Bank
Однако это не единственная причина.
Высокий уровень смертности, особенно среди мужчин репродуктивного возраста, поражает, особенно в сравнении с теми же показателями в странах Запада.
По словам Сергея Захарова, треть российских мужчин умирает, не дожив до пенсионного возраста, большинство от алкоголизма, несчастных случаев на дороге и отравления дешевыми некачественными спиртными напитками.
Россия - одна из немногих стран, где средняя продолжительность жизни снизилась с 1960-х годов.
Согласно официальным данным, полученным в 2006 году, мужчины в России живут в среднем 60 лет, на 15 лет меньше, чем в Европе.
Средняя продолжительность жизни российских женщин составляет 72 года.
Продолжение здесь:
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7987000/7987437.stm