---Да мы эту Кубу снесли бы с лица земли за считанные секунды, вместе с вашими ракетами, надводными и подводными кораблями. К тому же под угрозой оказалась и ваша страна. И если бы вы на коленях не стояли и не умоляли не начинать ядерную войну, то она таки бы случилась. Тогда на стол президента лёг отчёт, сколько погибнет в СССР при нанесении ядерного удара и оказалось 180 млн. Просто вас тогда пожалели, идиот
$
а Кубу были отправлены ракеты с ядерными зарядами, причем большинство из них могли поражать цели на расстоянии до 2 тыс. км, а 4–5 – на расстоянии до 4 тыс. км. Их разместили в таких точках, откуда они могли нанести максимальный ущерб США. Для защиты ракет на остров перебросили ок. 40 тысяч советских солдат, самые последние модели зенитных установок, танки и артиллерию, устаревшие бомбардировщики Ил-28, ракетные катера, а также оперативно-тактические ядерные снаряды с дальностью полета до 60 км (на случай высадки американских войск). По свидетельству Бурлацкого, командование этих сил получило право на нанесение ответного ядерного удара в случае, если бы американцы нанесли первый ядерный удар.
...Было обнаружено, что на острове сооружаются стартовые площадки для зенитных управляемых ракет и береговые сооружения (как полагали американцы, верфь и база для советских подводных лодок). Администрация США передала в Москву свою «озабоченность» через посла СССР в Вашингтоне А.Добрынина, организовала недалеко от Кубы крупные маневры с участием 45 военных кораблей и 10 тысяч морских пехотинцев, а также увеличила число полетов разведывательных самолетов «У-2». Президент США Джон Кеннеди запросил Конгресс о призыве в армию 150 тысяч резервистов, а 4 сентября заявил, что его страна не потерпит размещения на Кубе ракет «земля – земля» и другого наступательного оружия. Американское руководство явно рассматривало остров как зону своих непосредственных интересов.
10 октября США возобновили фоторазведку над Кубой и обнаружили, что на острове идет срочное строительство автодорог. Президент Кеннеди распорядился расширить разведывательные операции. Первоначально этому помешал тайфун, но уже 14 октября американские самолеты сделали тысячи снимков – как с большой, так и с малой высоты, обнаружив ракеты «земля – земля». 17 октября они насчитали от 16 до 32 ракет, способных нести ядерное оружие.
В США началась паника. Печать и политические деятели потребовали от правительства решительных действий, чтобы не допустить размещения советского ракетно-ядерного оружия на Кубе, объявляя действия СССР непосредственной угрозой Америке. Министр иностранных дел Андрей Громыко, находившийся в США для участия в Генеральной ассамблее ООН, встретился с американскими лидерами 18 октября. Госсекретарь США Дин Раск, судя по воспоминаниям Хрущева, призывал Советский Союз уйти с Кубы. «То было не злобное предупреждение, а в какой-то мере просьба не создавать столь острой ситуации», «рокового столкновения», которое может возникнуть, если выяснится, что ракеты на острове установлены. В то же время, американская сторона ясно дала понять, что в этом случае «готова на все».
...Президент Кеннеди не поддался давлению со стороны военных. Он связался с Хрущевым и призвал советского лидера не нарушать линию блокады, подчеркнув, что США не намерены открывать огонь по советским судам. Кеннеди предложил, чтобы обе стороны «держались осмотрительно и не допускали, чтобы события осложнили положение и еще более затруднили контроль над ним». И.о. генерального секретаря ООН У Тан призвал приостановить переброску оружия на Кубу. Это был переломный момент в истории кризиса. Готовность СССР пойти на уступки была подтверждена Хрущевым в письме Кеннеди 28 октября. Он признал, что на Кубе размещено «грозное оружие», но это размещение становится ненужным, если США заявляют, что не собираются нападать на Кубу. Иными словами, речь шла о том, что Советский Союз выведет ракеты и другое вооружение (за исключением обычного), если американская сторона примет на себя обязательства не вторгаться на остров.
...Разрешение ракетного кризиса 1962, в ходе которого человечество, как никогда до сих пор, близко подошло к порогу ядерной войны, способствовало заметному улучшению международной обстановке и снижению напряженности между СССР и США. Престиж Кеннеди и Хрущева в мире выросли, поскольку их стали теперь считать государственными деятелями, оказавшимися способными на разумный компромисс и не допустившими ядерной войны. В 1963 они договорились установить прямую «горячую» телефонную линию для личных переговоров руководителей двух стран. СССР и США подписали договор о прекращении испытаний ядерного оружия на земле, в космосе и под водой, который положил начало ограничению гонки вооружений. Начали разрабатываться и обсуждаться планы сокращения числа ядерных боеголовок с обеих сторон....
Помело юсанецкое, кто там кого пожалел?