12.02.2009 14:03 : Глава СКП Бастрыкин: Высокопоставленные чиновники Минфина виновны в крупных хищениях государственных средств Высокопоставленные чиновники Минфина виновны в крупных хищениях государственных средств – об этом заявил сегодня глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин. Он выступал на расширенной коллегии СКП. По словам Бастрыкина, речь идет о так называемом "деле Сторчака", заместителе министра финансов, который курировал вопросы кредита и международного сотрудничества.
Буквально Бастрыкин заявил следующее: "бывший и действующий заместители министра финансов замешаны в крупных хищениях", он также сказал, что речь идет о 18 миллионах- долларов, которые были украдены в результате махинаций, "организованных лучшими финансово-экономическими специалистами ведомства".
Глава СКП добавил, что это громкое уголовное дело находится на стадии завершения и вскоре будет направлено в суд.
Официальный Минфин пока никак не комментирует эти заявления Следственного комитета.
Адвокат Сергея Сторчака Андрей Ромашов очень удивлен названной Бастрыкиным суммой в 18 миллионов долларов, хищением которой якобы занимались лучшие финансово-экономические специалисты.
Предварительное следствие по делу Сторчака должно завершиться до 3 марта, уточнил Андрей Ромашов.
Заявление главы СКП Александра Бастрыкина о причастности к хищению 18-ти миллионов долларов высокопоставленных финансистов наш обозреватель Юлия Латынина назвала «шумом после драки».
Не понимает, откуда взялось дело о хищении 18-ти миллионов долларов и причастности к нему высокопоставленных сотрудником Минфина, экономический обозреватель Михаил Леонтьев.
Сергей Сторчак – заместитель министра финансов – был задержан в середине ноября 2007 года. Следствие обвиняет его в покушении на хищение путем мошенничества в особо крупном размере. По версии прокуратуры, речь идет о сумме более сорока миллионов долларов.
Сергея Сторчака арестовали неожиданно и отпустили также внезапно. О задержании своего заместителя министр Алексей Кудрин узнал по пути в ЮАР – Сторчак должен был сопровождать его в этой поездке: в Кейптауне проводились переговоры по ливийскому долгу, и Сторчак выполнял роль главного переговорщика. Однако в самолете его не оказалось – как выяснилось позже, чиновнику помешали следователи, которые вместо Южной Африки отправили его в СИЗО. По утверждению прокуратуры, замминистра под видом возмещения расходов в рамках погашения долга Алжира перед Советским Союзом намеревался похитить деньги из государственного бюджета. Алексей Кудрин не поверил ни одному слову следователей. Он немедленно поручился за своего заместителя и неоднократно просил освободить Сергея Сторчака из-под стражи.
Следствие, в свою очередь, не обращало внимания ни на какие поручительства и последовательно запрашивало в суде санкцию на продление срока содержания Сторчака под стражей. Басманный суд регулярно удовлетворял эти ходатайства. В последний раз такое решение было принято в начале октября прошлого года, но менее чем через три недели чиновника вдруг освободили, пояснив, что следствие завершено. Все время пребывания Сторчака под стражей – почти год – Алексей Кудрин напоминал, что от должности заместителя министра его коллегу никто не освобождал. Табличку с фамилией с дверей кабинета не снимали. На следующий день после своего освобождения Сергей Сторчак оформил отпуск, но поучаствовал в публичном мероприятии – сделал доклад по мировой экономике. При этом он подчеркнул, что выступает не как чиновник и не от имени Минфина, а как эксперт и частное лицо.
В отпуске Сторчак находится до сих пор – и, по информации агентств, не вернется на работу до весны.
---Хороша команда
Кровавого Вовки 
$
"Россия, проbлядь ты родная
Не знал б тебя, не знал бы рая"
---
