4 завода на 12 лет.

Фу на вас! 
Сборочные производства иномарок начали появляться в России еще в середине 1990-х годов — одними из первых иностранных моделей российской сборки стали Daewoo Nexia и Daewoo Espero, которые с 1995 года выпускались компанией «Донинвест». К середине 2000-х годов в России функционировали ряд сборочных производств по выпуску автомобилей-иномарок, но их доля в общем объёме автомобильного производства в России была невелика. Так, в 2003 году было произведено 57,7 тыс. легковых автомобилей иностранных марок, что составило 5,7 % от общего объёма выпуска легковушек в России.
Массовому открытию в России заводов западных автоконцернов способствовало введение в середине 2000-х годов режима промышленной сборки, который позволяет предприятиям импортировать автомобильные компоненты по низким таможенным ставкам в обмен на принятие на себя обязательств по локализации производства автомобилей.
В 2006 году на автомобильные компоненты, предназначенные для промсборки автомобилей, были введены нулевые ставки пошлин.
Первыми организаторами производства в режиме промышленной сборки стали российские предприятия «ИжАвто» и «Северсталь-авто», наладившие сборку южнокорейских моделей.
В 2006 году заявки на использование режима промышленной сборки начали подавать иностранные концерны. В частности, с июля 2006 года на работу в таком режиме перешло предприятие «Форд-Всеволожск».
С начала 2007 года перечень деталей, подпадающих под режим промышленной сборки, расширился. В него были включены детали, предназначенные для сборки высокотехнологичных узлов и агрегатов автомобиля (двигателей, коробок передач, ведущих мостов). В целях стимулирования соответствующего производства устанавливались нулевые пошлины на импорт таких деталей — сначала временно (на 9 месяцев), а затем и постоянно.
К концу 2008 года в России уже работали предприятия ряда иностранных автомобильных концернов: заводы Volkswagen в Калуге, Renault — в Москве, Ford Motor — во Всеволожске (Ленинградская область). В Ленинграде начали выпускать продукцию предприятия компаний General Motors и Toyota, а в июне 2009 года к ним присоединился сборочный завод компании Nissan.
В 2010 году 9 из 10 моделей автомобилей — лидеров продаж выпущены в России. Это стало возможным благодаря сочетанию адресной поддержки предприятий отрасли и последовательности государственной политики при реализации соглашений по «промышленной сборке». В результате в течение нескольких лет доля легковых автомобилей, произведенных в России, постепенно росла и в 2010 году вдвое превысила объём продаж импортных легковых машин. В рамках принятых всеми рыночными игроками равных базовых условий ряд иностранных компаний, таких, например, как «Фольксваген», в полной мере использовали предоставленные льготы для крупноузловой сборки.
В конце 2010 года отмечалось, что результат работы режима «промсборки» с 2005 года —
создание 18 новых предприятий (как чисто иностранных, так и в партнерстве с российскими игроками). Практически все глобальные игроки воспользовались предложенными условиями, пришли в Россию и открыли свои предприятия.
http://newsruss.ru/doc/index.php/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8