АРМИЯ ОПУЩЕНА ДО НУЛЯ
способна ли наша армия в «новом облике» защитить страну и граждан от возникающих угроз.
Проект военной доктрины, по словам Л.Ивашова, «получился стройным, и скоро будет представлен президентом к одобрению». Но «доктрина написана под советские Вооруженные силы (ВС) и совершенно не стыкуется с «новым обликом» ВС. Россия в доктрине рассматривается как мировая держава, но в ближайшие годы она этот статус потеряет однозначно.Л.Ивашов обозначил провалы, созданные «реформами», что не учтено в «стройной доктрине»:
– не предусматривается контрудар, контрнаступление вообще, ВС РФ будут только отстреливаться. Тогда как в США реализуется концепция стратегии быстрого глобального удара. Президент Обама 2 декабря своим решением сконцентрировал все стратегически ударные средства под одним командованием. Но РФ на это никоим образом не реагирует.
Военная реформа, отметил Л.Ивашов, разрушила систему военного образования. готовить ремесленника, а не специалиста высокого уровня.
…Минобороны, подчеркнул Л.Ивашов, – это сверхсложная система. Она не может работать, когда из нее вынимают целые блоки. А «реформы» как раз и привели к таковым изъятиям. Практически не остается стратегической разведки. Не будет космической группировки, потому что нет спутников, единственный запустили, – и тот оказался «мертвым». Зато в военной доктрине поставлены задачи перед РСПР, космической группировкой, воздушно-космической обороной, которых практически уже не существует.
Е.Кузнецов назвал «первые удручающие итоги военной «реформы»: резко снижена боевая и мобилизационная готовность органов управления войск; нарушена боевая подготовка, подорван моральный дух офицерского состава; разрушены несущие конструкции готовности ВС. За 2009 год в войска поступили всего два боевых самолета. За 15 лет – 1 торпедирующий катер. Численность ВС сокращена до уровня, который не способен обеспечить нашу безопасность. По основным видам боевых сил ВС РФ уступают потенциальным противникам в 20 раз на Западе, и в 35 раз на Востоке. «Дорога на Москву открыта, реформаторы хорошо потрудились», – с горечью констатировал генерал.
А «партнеры» не дремлют. «У нашего противника – чудо», по мнению адмирала В.Селиванова. «Вступил в строй атомный авианосец на электродвижении. А у нас – все еще на паросиловом движении...
А что в РФ? Построен – 1 надводный корабль и 1 дизельная подводная лодка. Да и они построены с такими недостатками, что не могут выполнять боевые задачи. Это корабль «Стерегущий» и подлодка «Ленинград». Сравним: 251 атомную подлодку построил Советский Союз. В год сдавали флоту по 10–11 атомных подлодок. В условиях рынка на Северном, Тихоокеанском флотах остались единицы атомных подлодок, большинство пошло под нож. Ударной авиации на флоте нет. А было 4 морских авиадивизии. Всего 129 летательных аппарата осталось в ВМФ, и то в основном транспортная авиация, обслуживающая командный состав, несколько противолодочных самолетов. Появилась кораблестроительная программа: к 2025 году – 4 авианосца, 10 атомных ракетных эсминцев, десятки фрегатов, десантных кораблей… Но – к 2025 году… В.Селиванов вспомнил подобные проекты от замминистра обороны А.Кокошина, сейчас депутат «Единой России». Он обещал: моряки, к 2010 году будут у вас и авианосцы, и крейсера – все будет. Настал 2010 год – ничего нет. Теперь отсылают флот на 2025-й. Но будет ли ждать этого года противник?
США, по оценке Л.Ивашова, «оторвались от нас в обычных высокоточных вооружениях, класс стратегических ударных ракет у них мощно развивается. США переоборудуют вооружения на высокоточные крылатые ракеты. Появляются новые виды вооружения, например, шар на Аляске, который подавляет все электронные системы управления – командных пунктов и оружия. Они в технологическом плане намного от нас оторвались. Мы для них уже не противник». Обладая таким оружием, США способны высокоточными ударами парализовать любой объект обороны, промышленности, что угодно.
«Соблазн у них к новой победной войне будет нарастать с каждым годом. А мы не готовы обороняться», – заметил Г.Зюганов.
Наступило банкротство контрактной системы. Официальные данные: набрали всего 180 тыс. контрактников, что на 50% меньше, чем планировалось. Из них 46 тыс. – женщины. .
Проведена продуманная идеологическая обработка. Сейчас в кабинетах командующих объединениями – портреты двух главковерхов и Колчака, Врангеля, Каппеля…
Никакой логики нет в финансировании ВС, убежден С.Штогрин. Выделяемые в бюджете суммы на национальную оборону «скачут» то вверх, то вниз.
Полностью статью можно прочитать здесь. http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=56631