Значит, Татьяна и Комукак, Вы хотите соединить несоединимое: чтобы и "начальников" не было и кто-то занимался текущим управлением общественным хозяйством.
В смысле - соединить несоединимое?

Если собственники предприятия - совет трудового коллектива, к примеру - выбирает себе директора -администратора, он разве приобретает власть? Он получает полномочия управления хозяйственным процессом, не более, но барином от этого не становится.
Похоже вы не понимаете в чём принципиальная разница между Госудасрством и Республикой.
Разница в праве собственности - отсюда и полномочия и возможности и привилегии. Кто владеет собственностью, тот и управляет обществом - давно всем известно.
Рассмотрим:
В государстве собственность кому прринадлежит? Государству, так? Значит и полномочия, и возможности и привелегии получает тот, кто пристраивается (разными способами) к управлению этой собственность, а по сути начинает ею владеть, тем самым приобретая Власть над остальными членами общества.
Ну вспомните монархию - "полцарства за коня!". Как можешь отдать полцарства, если оно тебе не принадлежит? Никак, разумеется. Или термины "государевы люди, государевы земли, государевы заводы" - они ведь не на пустом месте родились.
В монархии всё априори принадлежит царю (государю), а он распоряжается - кому подарит, у кого отнимет. И казна тоже - государева.
Государь "жалует" - например земли, права, заворды, рудники, и тогда уже собственниками становятся напрример помещики, или заводчики. Но! Он ведь и отнять может - сколько таких случаев в истории - отобрал " в казну" - и в Сибирь.
Вспоминаем капитализм - наряду с государственной есть еще частная (заметьте, я о крупной собственности говорю, не о мелкой или личной) - вот крупные собственники делают политику (по сути управляют государством) - проталкивают своих людей в высшие эшелоны с целью соблюдения своих интересов (законы, указы, бюджетные ассигнования, войны и прочее).
Вспоминаем СССР - собственность принадлежала ВСЕМ...на бумаге (в Конституции), а на деле? Была официально объявлена Государственной. То есть, народ был хозяином лишь номинально, фактически (что было закреплено законодательно) собственником было Государство. Ну даже законы были все под это - за хищение государственной собственности наказание гораздо строже, чем за хищение личной, независимо от размера хищения. То есть Государство само себя оберегало от любого посягательства на своё. А распоряжался кто?
Правительство, то есть они же по сути и являлись собственниками - те, кто в данный момент находился у руля. Они линию хозяйственной деятельности определяли с помощью инсрументов - законов, постановлений, указов, методических пособий, инструкций и огромного штата контролирующих органов.
И вспоминаем Новгородскую республику. Там собственниками ВСЕГО были сами новгородцы - "хозяева земли русской". Потому и имели возможность управлять САМИ - на сходе решали, кому выделить в пользование тот кусок земли, кому этот, сколько на вооружение собрать, сколько на благотворительность, и так далее. То есть люди имели какую-то собственность - купцы - свои товары и ладьи, ремесленники - свои кузни и другое производство, но! основное, крупное владение - земля, леса, реки, природные ресурсы - принадлежало ВСЕМ, на общих основаниях, так сказать.
И вернёмся к предприятию собственников - они могут поставить управлять делами (по сути координирровать процесс производства и сбыта) директора, но могут его и под жопу мешалкой в любой момент, если плохо справляется. А почему? Да потому, что они собственники, хозяева - они сами, а не директор.
Андестенд?
