А определять кто сознательный, а кто несознательный будет актив?
А кто определял в начале становления СССР? Люди работали, себя не жалея, новую жизнь строили, разве для того, чтоб на них ярлык повесили: "сознательный"?
Остальные на них смотрели - стыдились на печи валяться и тоже работать шли. Фильм "Коммунист" видели?
Активы-пассивы в правительстве сидели, руководили, я о простых людях писала - о народе.
Татьяна, мне повезло. На меня внешние веяния не действуют.))) Я принимаю только то, что рождается внутри меня.)))
Всё остальное мишура.
Да я ж не о вас лично написала - просто для примера привела, чтоб понятней было. А что человеку самое понятное? То, что касается непосредственно его самого, то, что ему ближе.
Всё-таки...есть что возразить - вам повезло, что СССР разрушился - в противном случае вы бы даже информацию о буддизме вряд ли нашли бы. Может оно и родилось бы внутри вас - только вы бы не знали , что это такое и что с ним делать.
Это моё ИМХО, разумеется...из личного опыта, так сказать.....
Вы полагаете, что Ваша власть будет всех устраивать?
Нет, не полагаю. Даже скажу - полагаю наоборот - никого не будет устраивать Власть, потому что Власти не будет.
Как может устраивать или не устраивать то, чего НЕТ?

Что станете делать с теми, кто не пожелает дотягиваться?
Что с ними станем делать МЫ?

А на каком основании мы с ними что-то должны делать?
Вопрос не странный. Иисус сказал суббота для человека, а не человек для субботы. Интересы личности будут приноситься в жертву Республики или Республика пожертвует чем-то ради личности? 
Иисус сказал "Не жертвы хочу, а милости". Человек рождается Творцом не из-под палки, а по собственному желанию, иначе как он может Творцом родиться? Против желания - это не рождение, это лицемерие.
Вот слова о субботе как раз о лицемерии. Не внешние обряды исполнять, а внутренне - по желанию, иначе - свободно.
О чём Игорь всё время и говорит - об этой свободе, без лицемерия и заставления себя и других.
Потому и вопрос такой о Республике не по смыслу: нет свободы - нет и Республики.