"Пока в Конституции пересматривают технические моменты, но через несколько лет ее серьезно реформируют"
Накануне стало известно, что в Госдуме будет создана рабочая группа под руководством единоросса Владимира Плигина, которая начнет ревизию Конституции и 200 основных законов. Пока заявлено, что анализироваться будет юридическая "техника" и язык законов, которые ранее критиковал Владимир Путин за "двусмысленность формулировок". Однако, по мнению депутата Госдумы единоросса Евгения Федорова, эта группа со временем будет наращивать свой потенциал, и технические вопросы - лишь начало работы по серьезной реформации Конституции 91-ого года. По его словам, позиция Путина по укреплению национального суверенитета, заявленная в последнем послании, неизбежно приведет к полному пересмотру основного закона страны. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.
Вопрос: Накануне стало известно, что при "Е*диной России" была создана рабочая группа по ревизии российской Конституции. А вчера Владимир Путин заявил об объединении Верховного и Арбитражного судов, что также подразумевает внесение поправок в основной закон страны. Вы неоднократно говорили, что наша Конституция давно должна быть пересмотрена, как вы считаете, с созданием этой рабочей группы процесс пошел?
Евгений Федоров: Эта Конституция создана во многом внешними политическими силами и она всерьез ограничивает суверенитет Российской Федерации. По сути это Конституция колонии. В результате поражения в 91 году Россия стала колонией, и Конституция отражает этот статус. В своем послании Путин отразил позицию по укреплению суверенитета, она и является главным направлением его деятельности. Естественно, на каком-то этапе это приведет к необходимости изменить Конституцию - решить проблему 91 года и восстановить суверенитет страны. Вопрос, когда это произойдет. Общество должно быть готово.
Вопрос: Этот пересмотр - не тот самый этап? Плигин говорит, что предметом рассмотрения будет юридическая "техника" и язык законов, которые ранее критиковал Путин за двусмысленность формулировок.
Евгений Федоров: Тут нет "того этапа" и "не того этапа". Есть политическая задача - восстановить суверенитет. Эта задача формально реализуется путем радикального изменения Конституции, начиная с косметических и внешних даже изменений, например, даже названия должностей, которые прописаны в Конституции - это нерусские названия, это "внешние" должности даже по языку. Но такие изменения должны быть подготовлены общественным процессом, это должно быть сознательным решением нации. Я думаю, что это произойдет в период от четырех до семи лет. Но предварительные подходы к этому этапу начинают уже сейчас реализовываться. Это маленький шаг в этом направлении. Плигин - высочайший профессионал, и отрадно, что эта задача доверена именно ему.
Эта группа потихоньку будет наращивать свой потенциал. Пока техническая сторона, через два-три года перейдут к содержательным статьям, а через четыре-пять лет к реформации Конституции вообще.
Вопрос: А вас позвали в эту группу?
Евгений Федоров: Я занимаюсь вопросами укрепления суверенитета и вхожу в генеральный совет партии "Е*диная Россия", проблем у меня с работой по этому направлению не будет.
Вопрос: Будете консультировать?
Евгений Федоров: Мы же все вместе работаем, проблем с этим не возникнет. Я исхожу из того, что у каждого свои задачи. Я занимаюсь стратегическим путем развития, а наши коллеги готовят конкретные практические шаги. Это нормальное разделение по подходам.
Вопрос: А в чем смысл переписывать Конституцию, которую, как показывают опросы, большинство населения не воспринимают как нечто достойное внимания и уважения?
Евгений Федоров: Мы не можем пока сказать, что думает большинство населения. Чтобы начать что-то менять, большинство населения должно осознать, что мы живем в колонии. Такого осознания благодаря пропаганде извне нет. Для этого мы занимаемся национально- освободительным движением. Сначала надо осознать статус страны и свой личный, а в колониях живут туземцы и рабы. Потом начнется борьба, без борьбы никак - мы же обслуживаем интересы других стран, которые просто так не согласятся с изменением нашего статуса. В целом этот процесс называется национально-освободительным движением, внутри себя он разбит на несколько процессов, элементов, операций. Сейчас мы на этапе выяснения механизмов внешнего управления: чистка от иностранных агентов, грантополучателей, ликвидация имущества за рубежом - все это курс на трансформацию. В тылу куется оружие будущей победы.