Кто сказал, что без ТАКОЙ элиты он погибает? И какова должна быть функция элиты?
Лучшие умы - ученые, писатели, изобретатели, художники - во что такое элита общества. А власть тут при чем вообще?
Где, в какой стране, в какие века во власти были лучшие из общества? 
Такова плата народа за свою терпимость к инородным элементам.
>>Кто сказал, что без ТАКОЙ элиты он погибает?
Элита прорыва (точнее - роль элиты)В кризисной или предкризисной ситуации, а именно такова сейчас ситуация в России, обостряется процесс поиска и реализации т.н. «прорывных решений». И умудренные стратеги, и простые обыватели мечтают обрести «свет в конце тоннеля». Разумеется, это непростая задача.
Но мы бы выделили одну из наиболее важных составляющих возможного успеха - наличие «элиты прорыва». Ибо без элиты, без «ядра» невозможна реализация любого дела, любого замысла. Так было всегда, так есть и сейчас. Настоящая элита является главным субъектом исторического процесса. Особенно на переломных этапах истории.
В качестве примера приведем один из эпизодов мировой политики последнего времени. В начале апреля 2002 года в Анголе фактически завершилась многолетняя гражданская война. Основной оппонент правительства, УНИТА, разоружилась и согласилась стать одной из обычных оппозиционных партий. С учетом африканских реалий, это просто капитуляция. Причем не очень-то и почетная.
Однако отметим, что окончательная капитуляция УНИТА произошла почти в одночасье. Сразу же после гибели ее бессменного лидера Савимби.
Такова роль лидера в истории. И это частный случай роли элиты жизни стран, народов и политических течений. Заметим, что согласно данным науки о социальном поведении животных, этологии, роль элиты является просто критической для выживания популяций в живой природе. Эти результаты по вполне понятным причинам замалчивались в СССР, где формально уравниловка была краеугольным камнем политического оболванивания масс.
И только в конце 1980-х эти результаты были опубликованы в научной печати. Нельзя удержаться от нескольких примеров, поразительных по своей яркости.
Так, в стаях волков действия вожака и нескольких самцов-доминантов обеспечивают до 80% добычи стаи. Лишившись вожака и одного-двух доминантов, стая может просто умереть от голода.
А в стадах крупных копытных иногда наличие только одного аномально крупного быка обеспечивает защиту от хищников. В науке известны случаи, когда особо крупные быки могли победить тигра. Возглавляемые ими стада были в 2-3 раза более многочисленны, чем у других вожаков. И при этом благоденствовали, защищенные от атак хищников.
Но самый яркий пример - стаи перелетных птиц. Вожак стаи и два его «ассистента» ведут клин. «Ассистенты» периодически подменяют вожака. Теоретически до места зимовки стаю могут довести вожак и один «ассистент». Но если погибнет вожак или два «ассистента» сразу, то стая гибнет полностью.
Дело в том, что три головные птицы берут на себя основное сопротивление воздуха. И летящие в хвосте стаи молодые и слабые птицы могут вообще «еле шевелить крыльями». Стая «тащит» аутсайдеров в воздушном коридоре, создаваемым ее основанием.
Разумеется, в мире природы роль доминантов, роль элиты понимается на инстинктивном уровне. И именно в целях коллективного выживания вожакам достается первый кусок и приоритетный доступ к самкам.
Человек, во многом «обманув» природу, не обошел своим обманом и взаимодействия масс и элит. Очень часто в человеческом обществе элиты подменяются псевдоэлитами. Которые имеют все элитарные преимущества, но не выполняют элитарных функций.
Это, однако, не означает, что роль элит в человеческом обществе не имеет объективно обусловленного смысла. Реально от элит и в человеческом обществе зависит очень много. И человечество бы деградировало, если бы в течение всей истории у всех народов на месте элит сидели бы псевдоэлиты.
>>И какова должна быть функция элиты?
Долг элиты - жертвовать собойИстория наполнена многочисленными примерами, когда элитные группировки вели себя должным образом и предпочитали гибель неудаче доверенного им дела. При этом героизм представителей элиты был действительно массовым.
Например, в трагичной для конфедератов битве при Геттисберге во время Гражданской войны в США из 12 бригадных генералов-южан, участвовавших в сражении, 7 были убиты, а 5 тяжело ранены. Ни один (!!?) не остался целым и невредимым.
А в знаменитом английском десанте в Галлиполи во время Первой мировой войны первая штурмовая рота состояла сплошь из добровольцев, представителей британской высшей знати и королевской фамилии. После атаки из этой роты не выжил никто.
Русская история тоже знает много подобных случаев. Вспомним хотя бы легендарное Святославово «Мертвые сраму не имут».