Приведенное вами определение коммунизма, Татьяна, - это, как вы любите говорить -
общие фразы ниачем.
А "по существу" в определении нужно отметить главное:
1. Наличие денег 2. Наличие гос аппарата 3. Наличие общественных классов
В определении Маркса ничего этого нет.
Коммунизм - 1.бесклассовый общественный строй с 2.единой общенародной собственностью на природные ресурсы, с 3. коллективной собственностью на средства производства, 4.полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производственные силы 5.на основе постоянно развивающейся науки и техники.
Коммунизм — это высокоорганизованное общество 6.свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится 7.общественное самоуправление.Ну вот можно разобрать по частям, чтоб понять что такое коммунизм.
1. Бесклассовый общественный строй. Смотрим, что такое классы - по Марксу.
«большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определённой системе общественного производства, по их отношению (большей частью закреплённому и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определённом укладе общественного хозяйства»
То есть, получается, что для того, чтобы уничтожить классы нужно удалить из общества механизмы, позволяющие одним людям присваивать труд других людей. А как это можно сделать?
А очень просто - если вспомнить, как одни люди присваивают труд других людей - одни работают, а другие присваивают произведённый ими общественно-полезный продукт. Следовательно нужно сделать ВСЕХ социально равными и ГЛАВНЫМ принципом общественного устройства определить, что на произведённый продукт имеет право только и исключительно его производитель.
И распорядится им имеет право только он и никто другой.
Справедливо? Справедливо.
2. единая общенародная собственность на природные ресурсы.А как её сделать единой всенародной? А очень просто - она должна принадлежать всем, то есть НИКОМУ И НИЧЕМУ конкретно. Ни государству, ни организации, ни физическому лицу. И тогда каждый свободный труженик будет иметь право на их использование. То есть - тот же газ, продали за границу - часть например на общенародные нужды - образование. медицину, армию, чего там еще - а часть КАЖДОМУ члену общества. А не в офшоры за границу. И не в золото партии.
Или земля - каждый имеет право на аренду земли, если имеет желание работать на ней или что-то построить, и не надо по инстанциям ходить и сотни бумажек на 6 соток оформлять, и то где укажут. А как конкретно это делать - опять же - общество решает.
Справедливо? Справедливо.
3. коллективная собственность на средства производства. Это в соответствии с принципом, что каждому производителю принадлежит то, что он произвел. Средства производства ведь не из воздуха берутся - их кто-то производит. Так как средство производство одному не под силу - так самое разумное - множество предприятий коллективов собственников.
Как и что конкретно - тоже общество может решить.
Справедливо? Справедливо.
4. полное социальное равенством всех членов общества. Это что означает?
Да самое простое - НЕТ "элиты"(любой!) и нет "остального народа". ВСЕ равны.
Справедливо? Еще как!
5.на основе постоянно развивающейся науки и техники. Ну это я думаю - пояснять не надо. Хотя вчера об этом пост писала.
Могу повторить.
6.свободных и сознательных тружениковНу так если каждый решает и ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ осуществлять свой труд свободно - то есть у него НЕТ ограничений - где построить тот же цех, где взять землю, кто её даст, сколько бумажек нужно для этого собрать, сколько чиновникам на лапу дать, куда на работу устроится, какую зарплату будут платить и т.д. - то есть его выбор не ограничен НИЧЕМ, кроме свободы других свободных тружеников - то есть разумность выбора должна состоять в том, чтоб твой выбор был не в ущерб другим , это и есть - СВОБОДНЫЙ ТРУД.
7.общественное самоуправление. Уж сколько раз повторяла - ПРИМЕР ИСЛАНДИИ. Без всяких партий люди собрались, САМИ выбрали несколько десятков человек - БЕЗ всяких предложенных им кем-то кандидатов, и сами следили за написанием конституции, САМИ её редактировали.
ЭТО - демократия. Настоящая.
Хороший пример - местное самоуправление по примеру земских соборов. Даже мировое сообщество признало что это был самый демократичный пример управления в истории. И единое общественное управление - разумеется. По разумному принципу.