Не деньги. Качество жизни. Его можно улучшить самыми разными способами, не обязательно деньгами.
Путь к бессмертию
Поиски П.Леоном фонтана вечной молодости могут быть легендой, но основная идея (поиск лекарства от старости) вполне реальна. Люди пытались взломать код вечной молодости почти с самого начала человечества. Мы попробовали все, что могли представить: от волшебных объектов и эпических путешествий до жертвоприношений и употребления крови, изобрели монстров, которые живут вечно, попивая кровь. Оставался только вопрос времени, когда наука ввяжется в эти поиски. И, знаете, некоторые реальные шаги в этом направлении ей удалось сделать.
Научные поиски бессмертия.
Старение, на молекулярном уровне, не имеет никакого смысла. Наши тела постоянно создают новые клетки и восстанавливают наши естественные способности защиты. Но мы все равно стареем. Энтропия забирает лучших из нас, и мы принимаем это как неизбежное, хотя наука сделала огромный шаг вперед, увеличивая нашу продолжительность жизни. За прошлый век ожидаемая продолжительность жизни выросла, и люди в развитых странах могут прожить 80 лет, что намного больше 47 лет в 1900 году. Это увеличение обусловлено достижениями в излечении детских болезней, но оно и привело к росту числа хронических заболеваний в старости. Болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера - это серьезные проблемы, и каждая из них лечится индивидуально или не лечится вовсе. Было бы намного проще просто проглотить таблетку и активизировать ресурсы организма. Ученые осведомлены об этих проблемах и постоянно испытывают различные методы по восстановлению жизнеспособности человеческого тела. Восстановление гомеостаза (способность тела самостоятельно стабилизировать свои системы в ответ на стресс вроде физических нагрузок, жаркой или холодной погоды, высокой или низкой освещенности) - это основное направление поиска. Человеческое тело - это биологическая машина, а преклонный возраст - это механическая проблема, с которой нужно бороться. И если решение этой проблемы заключается в том, чтобы поддерживать людей здоровыми и свободными от болезней как можно дольше, то у науки весьма хорошие шансы с этим совладать.
Самый большой негодяй, который мешает нам жить долго, это фермент теломераза. Открытая Э.Блэкберн теломераза повторяет последовательности ДНК на конце цепочки хромосом, которые покрывают каждую цепочку и определяют начало следующей. Она ответственна за сообщение нашим клеткам, когда нужно прекращать рост, и каждый раз, когда покрывает цепочку, маленькая часть информации клетки о том, как нужно перестраиваться, теряется. В результате ученые ищут способы предотвратить потерю или активизировать теломеразы, когда она не может сражаться со старением на молекулярном уровне. Тем не менее наука не всегда знала, что проблема заключается в теломеразе, поэтому на протяжении научной истории предлагались другие решения. Авиатор Ч.Линдберг пытался обмануть смерть в поисках способа замены наших органов машинами, подобно тем, которые врачи используют в современной медицине для временной замены легких. Клонирование, киборги, нанотехническое восстановление клеток и 3D-печатные органы - это продолжение линии мысли Ч.Линдберга, которую сложно назвать неверной. В любом случае все эти методы полагаются в первую очередь на замену частей тела, а не на остановку старения.
Писатели-фантасты часто предлагают загрузить человеческий мозг в компьютер и таким образом достичь бессмертия, и наука реального мира говорит, что это вполне возможно. Так называемая «эмуляция целого мозга» позволит ученым продвинуть нас к этой форме бессмертия, а в дальнейшем создать нейронные устройства, которые позволят работать с человеческим телом так же, как наши мозги, а значит, создать «вечный мозг». Научная фантастика подсказала нам идею криогенного сохранения человеческого тела путем замедления метаболизма и сохранения ресурсов - проще говоря, замораживания. Но эта мера скорее защитная, нежели решающая проблему.