Модератор же не может вообще запретить обсуждение, если оно кому-то интересно и не нарушает правил. А вот для отсечения тупизма и прочих проявлений альтернативного сознания модератор должен понимать предметную часть настолько, чтобы определить, где заканчивается обсуждение, а где начинается упоротая позиция в духе "нестыковок я не нашел, но не летали точно" 
Впрочем, я отдаю себе отчет в том, что ожидать такого подхода не слишком реалистично.
Видите ли, здесь вам не строго научный форум. И все альты, высказывая свои идеи, теории могут с порога показаться тупыми, не то слово- сумасшедшими!Да-да.
И хорошо разбирающийся в науке модер их терпеть не будет, тем паче поддерживать их творческую активность. Ну, зачем ему эти "придурки"
А потом, когда пройдет время...может оказаться так, что именно наш "дурачок"ПРАВ.
Ну, пусть не во всем, а только в одном маленьком, мало заметном, но решающем моменте?
Должно быть на свете место, где это может храниться, обсуждаться, показываться людям, хотя сейчас это кажется непростительной глупостью...
А если не будет ничего такого мы абсолютно ничего не проиграем.
Форумов много разных.
И модераторов с учеными степенями хватает в интернете.
Так вот имеет право на существование и такой форум,как этот.
И я не собираюсь никого судить тут за его идеи и приговаривать их идеи к расстрелу.
Глупые они или умные. Пусть будут.
А вдруг тут кто-то, кто кажется гадким утенком, расправит здесь свои крылья(крылья новой мысли!), и все потом увидят, что это прекрасный лебедь!А все везде вместе со своими учеными модераторами клевали его мысль насмерть! С порога!
А я вот буду рада если хоть один такой "гадкий утенок" превратится в лебедя и взлетит с нашей площадки! Это все, чего бы я хотела от своей работы модератора.-не давать заклевать человека, шельмовать и оскорблять.
Обсуждайте, работайте.
А дальше видно будет, кто прав.