Однако, как рассказал нашей газете источник в правоохранительных органах, на прошлой неделе из Генпрокуратуры в связи с «делом Козлова» во все подразделения МВД поступило устное распоряжение -- поднять все старые уголовные дела (в первую очередь прекращенные или приостановленные), касающиеся столичных банков и банкиров. Первое такое дело, которое привлекло внимание сыщиков, связано как раз с хищением «туркменских миллионов».
Началось оно в сентябре 2002 года, когда обнаружилось, что несколько сотрудников ЦБ Туркмении, имевших доступ к международной системе электронных банковских платежей S.W.I.F.T., «по-тихому» снимали крупные суммы с резервного счета ЦБ Туркмении в «Дойче банке», похитив в общей сложности около 40 млн долл. (кстати, как раз вчера, по сведениям "Времени новостей", в Софии был задержан бывший зампред ЦБ Туркмении Аннадурды Ходжиев, один из обвиняемых по делу о хищении этих средств). Когда афера вскрылась, выяснилось, что деньги эти были переведены на счета подставных фирм в разных странах, и около 20 млн долл. попали в Москву. Власти Туркмении обратились за помощью к российским спецслужбам, которые выяснили, что украденные миллионы были обналичены через Индэксбанк и «Русский депозитарный банк» (РДБ) (оба банка вскоре были лишены лицензии). В рамках этого уголовного дела глава РДБ Дмитрий Леус в 2004 года был осужден на 4 года колонии, а руководители Индэксбанка Ниязова и Бурштейн от следствия скрылись и были объявлены в розыск. Сударьа Обжирова тогда тоже допрашивали, но он в деле остался свидетелем.
Кроме того, сыщики подняли еще одно дело, три года пылившееся в архиве Главного управления МВД по ЦФО, в котором фигурировали Обжиров, Бурштейн и Ниязова. Оно связано с банками «Грифон» (ЦБ отозвал у него лицензию в октябре 1999 года) и «Резон-банк» (лишился лицензии в ноябре 1999 года), которые также подозревались в незаконном обналичивании денег и сокрытии налогов с помощью «вексельных схем». Ущерб от их действий тогда следователи оценивали более чем в 2 млрд руб.
«Несмотря на то, что удалось собрать доказательства виновности подозреваемых, по каким-то причинам тогда делу не дали хода, и оно было приостановлено, -- рассказал «Времени новостей» наш источник. - Сейчас его снова решили возобновить, и именно в связи с «делом Козлова». Причина в том, что следственная группа Генпрокуратуры, изучая списки банков, лишенных в разное время лицензий по распоряжению Андрея Козлова, пришла к выводу, что к убийству банкира могут быть причастны фигуранту этих дел». Следствие, по словам нашего источника, уже установило, что Козлов еще в 1998 году «составил черный» список из примерно 1,5 тысяч банков, занимавшихся обналичиванием денег. В этот список попали в том числе «Грифон», «Резон-банк» и «Индэксбанк». Сударь Козлов тогда на время ушел из ЦБ, но банки по его материалам были лишены лицензий. Банкиры же, по данным следствия, тогда прибегли к другой тактике -- стали создавать небольшие банки сроком на 2-3 месяца специально под «обналичивание" денег, и после серии операций объявляли себя банкротами. После того, как сударь Козлов в 2002 году вернулся на работу в ЦБ, он по своим старым «наработкам» выяснил, что за этими аферами стоят те же самые финансисты. И последние, по мнению источника в МВД, в конце концов, могли решить, что Козлова проще «убрать», чем опять придумывать что-то новое