когда вы уже поймете что Россия многонациональная империя
83 % русских ( по крайней мере, записавшихся русскими).
По стандартам ООН это практически МОНОНАЦИОНАЛЬНОЕ государство.
В любом случае :
------------------------------------------
Второй момент заключается в том, что империи всегда вознаграждали имперский, "метропольный" народ. Но это не ситуация
Российской империи (Ленинградское самодержавие), которая так допекла русских, что они — прежде всего они, а потом уже масоны, евреи, немцы, англосаксы, кто угодно — её разрушили. СССР — если считать его "Четвёртой империей" — вообще стартовал как антирусская структура, ситуация начала меняться лишь к середине 1930-х годов и то частично. В течение всей истории СССР отсталые национальные республики развивались за счёт более развитых русских регионов. В послевоенный период коммунистическая власть не была русофобской, как в 1920-е годы, но она стимулировала развитие прежде всего нерусских народов и весьма опасалась русского национального возрождения, "расизма".
Таким образом, русские, державообразующий, метропольный народ, и в "старой" империи и в СССР, не только не грабили, не эксплуатировали окраины, как это имело место в империях Запада и Востока, но развивали их,
отдавая своё, и зачастую жили хуже "меньших братьев". В российской империи поляки и финны получили конституцию, когда русские и мечтать об этом не могли. Крепостное право в Прибалтике отменили раньше, чем в России. О роли немцев ("Назначьте меня немцем, государь"), кавказцев и других при дворе я уж и не говорю. И это называется "империя"? А как же тогда называть империи, в которых метрополия жила за счёт колоний, периферии? Певцам "белого" и "красного" имперских проектов я бы порекомендовал задуматься о судьбе русских в этих проектах.
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/07/689/51.html