Что мешало озвучить хотя бы "сомнения" в книге изданной в 1999 году частном издательстве?
Точных причин мне знать не дано, это знает только Черток. Здесь можно предполагать разные вещи, каждая сторона будет гнуть своё. Вы - что он ни в чем не сомневался. Я - что он слишком долго молчал на этот счет, и в 99-м было уже поздняк метаться, дело сделано, жизнь прожита, зачем под занавес портить картину? Абсолютное большинство людей руководствуется именно этими соображениями. Доживи он до наших времен, когда движение скептиков "зазвучало" так, что его слышат все, и на его сторону стали переходить специалисты - неизвестно еще, что бы он написал и сказал. А 99 год был еще слишком дремучим в этом отношении. Кроме того, у него явно были проблемы и вопросы поважнее, не думаю, что на фоне его достижений обсуждение сомнительных моментов аферы (а такой монстр старой закалки, как он, не станет утверждать чего-либо, если нет возможности этого наглядно доказать и продемонстрировать) входило в первую десятку его планов. Даже если сомневался, мог опасаться попасть в глупое положение из-за недоказуемых утверждений, и тем более бросить тень на советское руководство. Вы же не собираетесь записать его в либeрaлы?