Вас что Гугл забанили? см.http://ru.wikipedia.org/wiki/Склавины
Это Вам был задан конкретный вопрос: Что такое "склавины" и откуда происходит это слово, т.е. его этимологию.
Вместо ответа Вы ссылаетесь на гуголь, несёте пургу про каких-то "Цезариев" с "Прокопиями" и "точку остчёта" в календаре.
К вам был конкретный вопрос (плиз такой же ответ, а не как обычное бла-бла..), а именно
Вы показали изображения календаря, обяъсните как он работал, начните буквально с начала, если это календарь значится он имеет начало, т.с. точку отсчета, закономерный вопрос - где его начало ?
Какую "точку отсчёта" и чего, куда отсчёта, Вы имеете в виду? Если вы имеете в виду, начало ГОДа (какое это имеет отношение к происхождению слова "склавины"?), т.е. т.наз. "Новый ГОД", то в разное время, она находилась в разном месте годового круга: бывало, что Н.Г. праздновали и весной, и летом, и осенью, и зимой... В чём по Вашему, принципиальная разница? - ГОД, он же круглый.
Вообще-то, Н.Г. имеет смысл, только при счёте лет. Но, до изобретения позиционной системы счисления, не было того счёта лет, в нашем привычном понимании. ГОДы назывались по событиям, правлениям царей (ханов) и все летописи, представляли собой описание и перечисление таких событий и правлений, в порядке их расположения по годам. Не было ХРОНОЛОГИИ, а была, именно - ЛЕТОПИСЬ. Первые попытки создать хронологию, были ещё в 15, 16 в.в. но, они были ограниченны несовершенным математическим аппаратом применявшимся для неё. Тогда, ещё раз повторяю, не существовало позиционной системы счисления. Поэтому, до 17 века, способ записи лет был довольно
хитрым:
Номер года задавался не одним числом, как сегодня, а тремя числами, каждое из которых менялось в весьма ограниченных пределах. Числа эти имели собственные названия: "индикт", "круг Солнцу", "круг Луне". Каждое из них ежегодно увеличивалось на единицу, но как только достигало положенного ему предела, сбрасывалось до единицы. А потом снова каждый год возрастало на единицу. И так далее. Таким образом, вместо одного, в принципе бесконечного счетчика лет, используемого сегодня, в индиктовом способе применялось три конечных циклических счетчика. Они задавали год тройкой небольших чисел, каждое из которых не могло выйти из предписанных ему узких границ. Это были:
- индикт, который менялся от 1 до 15 и снова сбрасывался на 1;
- круг Солнцу, который менялся от 1 до 28 и снова сбрасывался на 1;
- круг Луне, который менялся от 1 до 19 и снова сбрасывался на 1.
Летописец, использующий индиктовый способ летосчисления, мог написать, например, следующее: "данное событие произошло в индикт 14, круг Солнцу 16, круг Луне 19. А на следующий год случилось то-то и то-то в индикт 15, круг Солнцу 17, круг Луне 1. А еще через год произошли такие-то события, в индикт 1, круг Солнцу 18, круг Луне 2". И так далее.
Поскольку участвующие в индиктовом летосчислении числа-ограничители 15, 28 и 19 являются взаимно простыми, то любое их сочетание повторяется только через количество лет, равное произведению этих чисел: 7980 = 15 x 28 x 19. Таким образом, повторение индиктовой даты происходит лишь через 7980 лет. Следовательно, на отрезке времени продолжительностью почти восемь тысяч лет индиктовый способ задает год совершенно однозначно.
Только, после того, как в 17 веке, появилась позиционная система счисления, возник такой раздел прикладной математики, как ХРОНОЛОГИЯ. Но, поскольку, он сразу же вошёл в противоречие с политикой "реформаторов" (латинцев) - изториеписателей, то был развёрнут проект, названный в то время "Скалигер" (т.е. сударь Шкала, или царь шкалы - Scali cir (her)) по приведению хронологии, в вид, соответствующий желаниям "реформаторов". Вот с тех пор мы и живём, по той самой "Скалигеровской" хронологии, за которую так бьются жидо-изторики.