Я бы хотела уточнить, видите ли Вы разницу между еврейским крестом (двумя сколоченными крест-накрест досками)
и лучами, показывающими движение из центра, которых может быть не только четыре, но и шесть, восемь и т.д.?
Я не знаю, что такое "еврейский крест". Я говорю только о КРЕСТьянском КРЕСТе, в котором четыре главных луча и, кроме них, ещё могут быть 8 вспомогательных (итого - 12), делящих каждый сектор ещё на 3 части, а весь КРУГ, на 12 (месяцев).
Символ календаря это КОЛЕСО, КОЛО, а спицы этого колеса хоть и образуют перекрестия в графическом отображениии, но не являются крестом, а делят это колесо на сектора и являются лучами из центра.
Да, колесо это тоже символ календаря. В русском языке, очень много слов с корнем "КОЛ", так или иначе связанных с КАЛендарём.
Однако, не понимаю, почему "лучи из центра", делящие круг на равные 4 части, для Вас, не являются КРЕСТом?
Лучей может быть сколько угодно, в зависимости от того, какую разрешающую способность вы хотите отразить в вашем календаре.
Можно, как пример, привести аналогию с часовым циферблатом:
Есть циферблаты отражающие только т.наз. "реперные" точки:
.jpg)
А есть, как "разжёвывающие" в подробностях, вплоть до секунд:

Вы не находите, что на первом примере, очень явственно наблюдается КРЕСТ?
Хочу сказать большое спасибо vlek, за то, что подтолкнул меня достать с полки Вирта, я даже отсканировала рисунок. Есть информация к размышлению:
"С целью римско-католической пропаганды этот «Всемогущий Бог» «язычества» здесь изображен прикованным к церковной стене, «привязанным к колесу». Осмысленное как орудие убийства и пыток…"

Всё эти "пытки" и "казни" на колесе - это уже фантазии жидо-романовских изтореков. И навеяны эти фантазии, реальными слОвянскими традциями, существовавшими в древности.
Да, действительно, у древних слОвян, существовал обычай казни (наказания) колесованием. Но, это вовсе не то, чего впоследствии нафантазировали изтореки.
Здесь ещё следует понимать, что слово "казнь", в исконном его понимании, вовсе не значит, убийство. КАЗнь - это, прежде всего, наКАЗание. КАЗнью называлось и обычное наказание ребёнка (поставить в угол), и смертная КАЗнь уголовного преступника.
Как это ни ужасно звучит, но колесование, обычно, применялось к детям (ужос просто). Только было это не в том виде, как рисуют нам жидо-изторики (надо сказать, просто обожающие всякое насилие и кровищу) а так:
Непослушным детям (обычно, жидкам), уже конкретно добившимся и заслужившим... прокалывали ухо и вдевали в него, т.наз "царька" (впоследствии названного "серьгой") и за эту серьгу, привязывали такого засранца к колесу, дабы у него была свобода перемещаться по кругу.
Жестоко? Отнюдь! Поскольку с жидами, другого обращения допускать невозможно.
Серьга в ухе, у жидёнка, была, так же, меткой, которая означала что он предназначен в КАЗаки, в КАЗну, как "дань кровью" (тагма). Из таких и набиралось регуляное русское войско - ОРДА. Отсюда и традиция ношения серьги в ухе у КАЗаков.