Конфликт цивилизаций XXI века: о перспективах общества без братьев и отцов
Пока мы говорим об экономическом кризисе, терроризме, фундаментализме, расползании ядерного оружия, таянии арктических льдов и прочих устрашающих — и действительно опасных — вещах, на нашей планете происходит нечто куда более интересное и, рискну сказать, более важное.
Более важное для культуры в точном смысле этого слова. Потому что культура — это не театр, живопись и музыка, и даже не «сделанное» в противовес «природному», и уж конечно не воспитание изящных манер. Культура — это довольно жесткий набор норм и правил, а также набор поощрений за их выполнение и наказаний — за нарушение. Культура — это, в огромной мере, отношения полов и поколений, которые формируются прежде всего в семье. Изменятся отношения «взрослый — ребенок» или «мужчина — женщина» — и поедет вся социальная ткань. Нет, она не расползется, не сгниет — не надо бить в консервативный набат и кричать про конец света или закат Европы. Она просто изменится. Станет другой. Возможно, более крепкой — но отчаянно непривычной.
Все тонкости этих отношений возникают на основе жизненной реальности. Вот, например, ситуация, которую Россия испытала на своей шкуре.
Если в обществе по каким-то внешним причинам (у нас это была война) возникает сильная нехватка мужчин, то в такой ситуации новые мужчины (дети одиноких матерей) вырастают очень требовательными, доминантными — но одновременно инфантильными.
Сын, на которого его мать буквально молилась, пылинки с него сдувала, потому что он был единственным мужчиной в семье, — такой юноша твердо убежден в своих особых «мужчинских» правах — но, в отличие от традиционного «мужчины в доме», не собирается работать, заводить троих детей, кормить семью… Это, разумеется, отражается на отношениях в следующих поколениях.
Сейчас на планете почти одновременно происходят два грандиозных антропологических эксперимента, которые — конечно, помимо замысла экспериментаторов — радикально меняют матрицу межличностных отношений и, следовательно, матрицу культуры, матрицу социальности.
Не на всей планете — но, на беду, в важнейших ее зонах, а именно в Китае и Европе. Почти одновременно — потому что китайский эксперимент, по крайней мере в своей активной фазе, закончился в конце истекшего года. А европейский начался несколько лет назад.
В декабре 2013 года в Китае было официально объявлено, что законы, ограничивающие рождаемость, если не отменяются вовсе, то существенно смягчаются. Тридцать лет назад в Китае была провозглашена политика «Одна семья — один ребенок». Причина — рост населения, который значительно обгонял экономический рост и грозил опрокинуть амбициозный Китай в нищету, во мрак третьего мира.
Злой человек спросит: а получилось, как с воробьями? В пятидесятые годы в Китае развернулась борьба с этими маленькими, но прожорливыми птичками: умные люди подсчитали, что воробьи склевывают существенный процент собранного урожая. Воробьев извели, но расплодились гусеницы, которые сожрали весь урожай на корню. Отвечаю: получилось хуже, чем с воробьями. Завезти в страну новых воробьев — плевое дело. Год прошел — и они веселее прежнего зачирикали на просторах Китая. С ограничением рождаемости — гораздо серьезнее. Здесь целых два драматичных последствия. Одно полегче, другое потяжелее.
Начнем с легкого. Резкое сокращение рождаемости только в первые годы (хорошо, в первые два десятилетия) высвобождает экономические ресурсы. Но проходит время, родители стареют, а ребенок — будущий работник — у них только один. Во втором поколении и того хуже. Дед-бабка, дед-бабка — папа-мама — внук. 4 — 2 — 1. Перевернутая пирамида. Количество престарелых (пенсионеров) растет, количество работников — сокращается.
Да, в Китае пенсионному обеспечению подлежат далеко не все категории работников. Но стариков-то кормить все равно надо! В конечном итоге, не так важно, кто это делает — государство, корпорации или родные дети. Так или иначе, средства идут именно туда, старикам. А еще — детям. Вот и получается во втором поколении «общества с ограниченной рождаемостью», что на одну работающую семейную пару приходятся четверо стариков и один ребенок.
Пять иждивенцев. По 2,5 на трудящуюся единицу. Тут система запросто может войти в резонанс. Стариков кормить надо все равно. Сильно сомневаюсь, что в Китае возникнет «геронтоктония» — убийство отживших свое стариков, как у древних народов Севера или в японской деревне Нарайяма из одноименного фильма. Нет конечно. Старикам в Китае особый почет, это традиция. Итак, стариков кормить надо все равно, вот они, перед глазами, — а дети? А детей в такой ситуации лучше не заводить. Чтоб совсем не надорваться. Или повременить, сами понимаете, до какой поры…