3.09.2010 , Максим Хрусталев
Тихий провинциальный Калязин, вокруг «межнационального конфликта» в котором дней 10 назад бурлили страсти во всем отечественном медиапространстве, живет сегодня спокойной повседневной жизнью. Гастарбайтеры из Средней Азии действительно исчезли с городских улиц и строительных объектов. Но говорить о некоей «этнической чистке», будто бы произведенной в городе «русскими националистами», нет абсолютно никаких оснований.
О произошедших в Калязине 22-23 августа событиях КМ.RU уже рассказывал. Тогда, после массовой драки между местными жителями и трудовыми мигрантами из Таджикистана и Узбекистана и последовавшего общегородского схода калязинцев, гастарбайтеры из среднеазиатских республик были спешно вывезены с территории Калязинского района.
Однако, как свидетельствуют корреспонденты «Комсомольской правды», если представителей Средней Азии действительно в городе не осталось, то остальные вполне нормально продолжают жить и работать. Те же армяне, проживающие там в немалом количестве, занимаются своими традиционными сферами занятости – авторемонтом и общепитом; те же дагестанцы торгуют арбузами, и никто их и не думает трогать. Напротив, они еще и сами рассказывают, как помогали своим русским соседям выпроваживать «понаехавших» среднеазиатов.
Один из участников недавних событий описывал их так: «Возле дискотеки у «Лиона» (самое крупное кафе в городе. – Прим. КМ.RU) таджики начали приставать к нашим девчонкам. Им популярно на словах объяснили: дескать, здесь вам не аул, и девок щипать езжайте на родину. На что таджики грубо возразили, и их погнали по улице вниз, к реке. И там нарвались на засаду азиатов, их было человек 60. Естественно, наши начали обзванивать друзей, таксисты всех оповещали по рациям. Я из дома прибежал к «Лиону». Пошли на стройку к бытовкам таджиков, с голыми руками пошли. А они вылетают с колами и арматурой. Я понять ничего не успел, как по затылку прилетело. А что там дальше происходило – не знаю. Это вам лучше в городе с молодежью авторитетной поговорить».
Представители «авторитетной молодежи» уточнили, что мигранты из Средней Азии появились здесь около двух лет назад, когда в Калязине начался строительный бум. В городе реализуется федеральная программа по переселению из ветхого жилья, и под эти цели в 14-тысячном райцентре возводится сразу несколько жилых домов. Не говоря о более мелких, но недешевых объектах – активно скупающие здесь землю богатеи из Москвы строят и коттеджи, и баньки, и гостевые домики.
«Наша молодежь в основном в Москву работать ездит, в Питер, – цитирует «Комсомолка» молодых людей. – Потому что строительным компаниям проще завезти сюда рабов. Только рабов эти мигранты из себя очень быстро выдавливают водкой. И начинают куролесить. Выпить-то им хочется, а не на что. И пошли грабежи: у кого телефон «дернут», у кого – сумочку. В основном ведь женщин грабят. И попыток изнасилования было много… Вот почему мы с армянами живем нормально?.. Ну, бывают, конечно, мелкие конфликты, но все разруливается бескровно. Эти же просто борзеют».
Представители властей, впрочем, считают, что в произошедшем конфликте важна не столько межнациональная, сколько «политико-экономическая» составляющая. Прокурор Калязинского района Александр Громов отмечал:
«На наш район вообще в последнее время сыплются какие-то странные приключения. То взятка была у замглавы района двухмиллионная – то ли взятка, то ли банальное превышение должностных полномочий на почве благотворительности. Потом – этот блогер с рындой... Думаю, всё это неслучайно. Район примыкает к Московской области. Район – сами видите, какой: Волга, берега, вода, дорогая земля… Вопрос в том, что кому-то что-то достанется, кому-то – нет. Есть люди, которые заинтересованы и в уходе главы нашего, Константина Ильина. Он, конечно, встряхнул город: запустили федеральную программу по капремонту жилья. Представляете, какие последствия будут для главы, если ее сорвать!»
В унисон прокурору руководитель Отдела региональной безопасности администрации Тверской области Алексей Пляскин посетовал Тверскому информационному агентству (ТИА), что «из-за отъезда гастарбайтеров из Калязина встали стройки, местные не хотят работать». Пляскин уточнил, что среднеазиатские рабочие трудились на строительные организации «Градация», «Техноинвест» и на «частное лицо».
«Узбеки и таджики были вывезены за пределы Калязинского района, в Коломну. С предприятия «Градация» (это подрядчик из Ярославля) – 30 человек, с «Техноинвеста» (подрядчик из Москвы) – 60 человек, 30 человек – со строительной площадки физического лица. Итого 110 человек было вывезено из района», – подтвердил тверской чиновник.