Кто-то скажет: велика ли разница, если некий процесс идёт в природе слева направо или справа налево? По этому поводу вспоминается культурно-исторический прецедент.
В Царскосельском лицее ученик, выполняя задание учителя словесности, придумал такое начало стихотворения:
И вот на западе восходит Царь Природы …
Пушкину приписывают молниеносный ответ-продолжение:
И изумлённые народы
Не знают, им с чего начать:
Ложиться спать или вставать?!
Вопрос: неужели в наше время настолько упало качество образования, что ни в средней, ни в высшей школе ученикам и студентам не дают самых элементарных сведений по астрономии, чтобы они могли так же «молниеносно» реагировать на возникающие явные ошибки? И не потому ли «народу уже всё равно», в какую сторону движутся по небосводу Солнце и Луна?
А как на это реагирует неимоверно разросшаяся, особенно за последние двадцать лет, «армия» действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, как известно, в последнее время сильно озабоченной «борьбой с лженаукой»? Никто из академиков («самых умных и сведущих людей в стране») не интересуется новостями отечественной культуры и не считает своей прямой обязанностью, если уж не создавать новое научное знание в своей профессиональной области деятельности (с чем у нынешних академиков, откровенно скажем, дела не блестящи), то хотя бы не допускать «предания забвению» уже давно добытого человечеством старого научного знания?
А если академики всё-таки ходят в театр и смотрят телепередачи по каналу «Культура», то неужели они уже столь дряхлы умом, что ни своих, ни чужих ошибок видеть не способны? Не здесь ли кроются истоки поражающей наше общество «эпидемии всеобщей безграмотности»?
Видимо, начинать борьбу с этой «эпидемией» надо всё-таки с оздоровления «научной головы» – академической и вузовской науки! К примеру, сколько уже «сломано копьев», в том числе и на нашем Форуме, по поводу вопиющих ошибок в используемых в учебном процессе МГУ имени Ломоносова (естественно, и в других вузах страны) «Курса Ландау по физике» или признанной, по решению самогó автора, «классическим» университетским учебником «Теории операторов» Садовничего? Проходимцы, пробравшиеся на высшие руководящие посты в отечественной науке, «стоят насмерть», силами подчинённых им сотрудников не давая разоблачать эти и подобные им халтурные подделки под «научную классику»…
Вот посмотрим, что напишут нам в ответ на это замечание.