120, а не стареет Василий Иваныч! Народ помнит и не забудет никогда.
Мой дед в 25-й Чапаевской воевал в Гражданскую, до старости, чувствовалось, своим комдивом восхищался. Очень жалел, что не успели они тогда вовремя на помощь Чапаеву. Но зато тех беляков, которых догнали подчистую вырубили и из пушек раздолбали.
А я говорил, говорю и буду говорить о том, что ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА ТРАГЕДИЯ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ.
А то фильм им бля понравился!
Мудозвоны! А вы знаете о том что стоит за знаменитым эпизодом психической атаки каппелевцев на чепаевцев?
Так вот костяком корпуса Каппеля была знаменитая Ижевская бригада состоящая исключительно из рабочих Ижевского завода с беспримерной храбростью воевавших на стороне белых.
Так вот по честному - это исторический факт ! Ижевцы шли цепями на позиции красных и не стреляли потому что у них не было патронов, но очень нужно было выбить красных с господствующих высот и они их одними штыками выбили оттуда ...
Историки млять! 
Я вообще не уверен, что Фурманов описывает какую-то конкретную атаку, но то, что офицерские части Каппеля (пусть и не таким количеством) такие атаки проводили это тоже факт, дед говорил, что страшно было, когда офицеры, несмотря на шрапнель плотными ширенгами как на параде топали. А патроны-то у них были и в заключительной части, когда у самих нервы не выдерживали, залегали и начинали стрелять, а некоторый раз такая атака заканчивалась залповым огнем с трех уровней шеренг и броском в штыковую атаку.
Расчет был имеено на психологическое давление - испугать и заставить "серое быдло" запаниковать".
А что Гражданская - величайшая трагедия народа, никто и не спорит. Так везде и всегда было. И, к сожалению, ни одна революция не обходится без этой войны - невозможно это по простой причине, что никто не хочет лишаться своих прав на управление "скотом" и прав на обогащение за чет чужого труда.
Не было такого и не будет до тех пор, пока существует расслоение на рабов и хозяев.