...Космический истребитель "Haunebu 2" представлял собой дискообразный бронированный аппарат диаметром в 68,3 метра с мощной силовой установкой, обеспечивающей полет около 55 часов на скорости в 6000 км/ч. Экипаж состоял из 9 человек, вооружение - шесть корабельных 200 мм установок залпового огня в трех нижних вращающихся башнях и одно 280 мм орудие в верхней башне...
..."Haunebu 2", над разработкой которой работали три немецких конструктора: Беллонце, Шривер и Мите, был выпущен в двух вариантах: 38 и 68 метров в диаметре, всего было выпущено 12 аппаратов.
Аппарат был окольцован установкой из 12 наклонных турбореактивных двигателей: серийно производившиеся «Jumo-004» или «ВМW-003». Они своими струями охлаждали главный двигатель и, всасывая воздух, создавали вокруг аппарата область разрежения, что способствовало его подъему с меньшим усилием.
Главный двигатель аппарата заслуживает особого внимания. Его сконструировал австрийский изобретатель Виктор Шаубергер. В корпусе двигателя размещался ротор, лопасти которого представляли собой спиралевидные стержни прямоугольного сечения. Над корпусом были закреплены мотор-стартер и генератор в кожухе. Рабочим телом в двигателе служила вода Мотор-стартер приводил в движение ротор, который формировал быстровращающийся водяной тор. Шаубергер подчеркивал, что при определенных условиях вихрь становился самоподдерживающимся, как природный смерч. Для этого необходимо было подводить к вихрю тепло, которое поглощалось им и поддерживало его вращение. Этот процесс Шаубергер называл «имплозией» или «антивзрывом». Когда двигатель выходил на самодостаточный режим, мотор-стартер отключался, в двигатель через воздухозаборники, расположенные под днищем, подавался воздух, который сжимался и вытеснялся к центру водяного тора, выбрасываясь через центральное сопло и создавая тягу. Какая-то часть воды терялась вместе с воздухом, поэтому кроме подачи теплоты необходимо было подавать в двигатель воду. Одновременно двигатель вращал вал электрогенератора, который использовался для питания системы управления и подзарядки батарей всего аппарата.
...Все 11 аппаратов "Haunebu 2", стоившие миллионы рейхсмарок, 2 мая 1945 года были уничтожены по приказу фельдмаршала Кейтеля. Шривер и Шауберг (ведущие конструкторы "Haunebu 2") сумели избежать плена...
В письме к другу в августе 1958 года Виктор Шаубергер писал:
«"Haunebu 2", созданные в 1944-45 гг, были построены в сотрудничестве с первоклассными инженерами-специалистами по взрывам из числа заключенных концлагеря Маутхаузен. Затем их увезли в лагерь, для них это был конец. Я уже после войны слышал, что идет интенсивное развитие дискообразных летательных аппаратов, но, несмотря на прошедшее время и уйму захваченных в Германии документов, страны, ведущие разработки, не создали хотя бы что-то похожее на "Haunebu 2". Они были взорваны по приказу Кейтеля в конце войны».
После войны Шаубергер работал над концепцией источника энергии, основанного на создании водяного вихря в замкнутом цикле. Также он продолжал разрабатывать теорию гидротурбин и гидроустановок вихревого типа.
В 1958 году конструктора пригласили в США, где ему было предложено провести работу по воссозданию "Haunebu 2", но он ответил твердым отказом.
... 19 февраля 2005 года в предместьях Берлина был найден "Haunebu 2". При строительстве нового жилого дома, первоначально был вырыт глубокий котлован. Один из строителей заметил, что из песка торчит часть непонятного предмета, при близком рассмотрении даже можно увидеть было свастику. Срочно были вызваны саперы для обезвреживания бомбы, оставшийся со времен войны, - это частое явление при сторительстве новых домов. Каково же было удивление саперов, когда они обнаружили, что торчащая часть объекта к бомбе не имеет никакого отношения. Приехали спецслужбы и другие специалисты. Район был оцеплен в радиусе 2 км, объект откопали, осторожно загрузили и вывезли в неизвестном направлении...
[/b]