Президент РФ Путин поручил правительству изменить механизм финансирования науки: сделать гранты основным источником средств на фундаментальные и поисковые исследования, а также прекратить использование в этих целях ассигнований бюджета на федеральные целевые программы.
РИА Новости
http://ria.ru/science/20140116/989520369.html#ixzz2qcDBHv4UШаг Путина в правильном направлении.
Можно пойти и дальше в этом направлении.
В чем проблема финансирования науки в нынешнем формате? В том, что финансирование по ФЦП, бюджетным фондам типа РФФИ, финансирование РЕЙТИНГОВЫХ СТИМУЛИРУЮЩИХ НАДБАВОК НАУЧНЫМ РАБОТНИКАМ И РУКОВОДИТЕЛЯМ институтов, это различные формы траты государственных денег, которые не приносят государству никакой пользы. На выходе всех проектов по проектам этого типа - публикации с результатами исследований, по существу научное сырье для западных, японских, китайских корпораций, которые будут использовать эти результаты для разработки своей технической продукции и последующей продаже товара в виде этой продукции в том числе и российскому потребителю.
Государственные деньги должны работать иначе. Государство должно иметь у себя структуру, тесно сотрудничающую с производящими товар в нашей стране компаниями. Собирать информацию, какие конкретно технические новинки нужно создавать в будущем, какие при этом технические проблемы нужно решить. Иметь портфель заказов на конкретные работы с конкретным техническим результатом, который будет использован для производства новой продукции. И искать те группы ученых, которые с большой вероятностью, или гарантированно за государственные деньги решат эти конкретные задачи.
У нас же основная часть денег тратится беспредметно с нулевым выходом для создания новой технической продукции, с нулевой отдачей для государства. Пока только болтают о переходе на инновационный путь развития, но финансируют только спекуляции на тему разработок, но не конкретные разработки.