Бергсон, мне трудно оценивать вообще кого-либо настолько вся история перековеркана и оболгана. Тем более, что я не историк, и зайди разговор в это русло, я мало того, что не смогу ничего доказать (да это и невозможно в принципе, думаю, что-либо кому-либо доказать), но и попадусь на варианты, которых масса, меня засыплют сведениями из источников, коих бесчисленно, и многие просто и прямо противоречат друг другу.
Это не имеет смысла. Наблюдая за баталиями историков, или тех, кто себя за оных выдает, пришел к выводу, что это пустой путь. Нет ни малейшего смысла им идти.
Могу высказать чисто субъективное, ни на чем не основанное мнение. Я считаю, что ленинская гвардия исходила из честных, относительно самих себя помыслов. Они хотели как лучше. Этому противоречит то, что первым делом они нарезали себе дачи, наняли кухарок и домработниц, хотя выступали за отсутствие всего этого у человека, но это так, маленькое противоречие.
Поскольку пути через историю нет, нашел иной путь. Здесь просто непочатый край, никто ещё теориями не засыпал, и ничего не исказил. Самая никем не замусоренная теория может найтись только в моей собственной голове. И вот какая интересная штука. Маркс и Энгельс оперировали знаниями середины 19 века. А тогда считалось, что признаваемые сегодня реликтовыми народы являются зарождающимися. Отсюда ошибка. История делает спираль, и возвращает нас в коммунизм на ином уровне материального развития. Этим Вы и оперируете (читал). Но это совершенно неправильно. Не будет человек стремиться к труду просто по тому, как это его насущная потребность, и семьи большевиков, наняв себе кухарок доказали это на собственном примере. НЕ БУДУТ.
Почему? А потому, что существуют несколько фаз развития сознания этноса, и связанного с этим сознанием общественного поведения, и именно в последней фазе стремление к труду уходит напрочь. Человек ложится под пальмой, и ждет падения очередного кокоса. Это ещё называется варварством. Варварскому сознанию присущи не только нежелание созидать, но и другие черты. Агрессивность, недоверчивость, самоуверенность, доведенная до абсолюта. Можно сказать, что варвар просто дурак, поэтому считает себя самым умным, а можно сказать, что он потому и дурак, что считает себя самым умным, и, следовательно, развиваться ему некуда уже. Как угодно. Тут долго можно, так набил руку в написании текстов, что только успевай останавливать самого себя.
Самое главное. Идея коммунизма могла придти только стремящемуся в коммунизм. В коммунизм стремится представитель вырождающегося, впадающего в варварство этноса. Именно представитель такого этноса и придумал. Коммунизму должна предшествовать программа сокращения населения. Но Маркс придумал не сокращение, а переход на новый виток технического производства. Но идея та же. Куда Вы выкинете из головы варвара идею сократить поголовье населения? Она туда природой заложена. И реализуется. И так далее. Уже говорил. Если интересует кого-то, могу поработать, изложить подробней. И остроумней, возможно. Если получится.