Турецкие власти потребовали от Израиля сообщать им, как минимум за 10 дней, о каждом грузовом самолете, несущем опасные вещества и пролетающем над территорией их страны. Как сообщает издание "Исраэль хайом", компания KAL, выполняющая грузовые рейсы в США и Бельгию, получила это требование накануне и передала его на изучение министерства транспорта. Издание отмечает, что оно находится в данный момент на изучении в Управлении гражданской авиации. Подчеркнем, что почти каждый грузовой рейс из Израиля проходит над территорией Турции и почти на каждом есть опасные вещества. В Израиле рассматривают этот шаг, как очередное проявление недоброжелательности со стороны турецких властей. Напомним, что в июне 2010 года, премьер-министр Турции Эрдоган заявил официальному информационному агентству Турции, что его страна закрыла воздушное пространство для израильских самолетов. Он не уточнил, касается ли запрет гражданских самолетов, или только военных. Как сообщал "Курсор" транспортный самолет ВВС ЦАХАЛа, на борту которого находилась группа офицеров и военнослужащих, был вынужден 27 июня сменить курс, после того как власти Турции отказались предоставить ему возможность пройти через воздушное пространство их страны. Самолет с военнослужащими направлялся в Польшу для участия в традиционной ознакомительной поездке по местам Катастрофы европейского еврейства. Эта программа существует уже не один год, и всякий раз самолеты проходили через пространство Турции, однако на сей раз был получен отказ. Позднее конфликт был улажен, однако теперь израильские специалисты полагают, что речь идет о возобновлении "воздушной войны" между двумя странами (cursorinfo.co.il)
"В следующей войне противник попытается атаковать базу "Кирия" в Тель-Авиве при помощи GPS-управляемых ракет", - сказал источник в оборонном ведомстве Израиля. Этот анализ относится в первую очередь к ракетам М-300, разработанным в Сирии, сообщает издание Israel Defense. Эти ракеты обладают спутниковой системой наведения и точностью 500 метров. Кроме того, согласно оценкам военных экспертов, в случае конфликта с Сирией или с Ираном, что может привести к масштабным боевым действиям на других фронтах, огонь будет направлен и на Тель-Авив, в том числе с использованием ракет с системами GPS-наведения. В связи или без с этими оценками, в первые батарею ПРО "Железный купол" планируется развернуть к югу от Тель-Авива для проведения учений, моделирующих такую атаку. Однако пока развертывание под Тель-Авивом было отложено из-за усиления ракетных обстрелов юга Израиля. По оценкам военных экспертов, территория тель-авивской метрополии, известной как Гуш Дан, включая и "Кирию", станет целью удара при любом сценарии будущего конфликта. Начальник управления военной разведки ЦАХАЛа недавно заявил, что организации и страны, окружающие Израиль, обладают, по меньшей мере, 200 тысячами ракет. (mignews.com)
Около полудня 27 февраля министр обороны Израиля Эхуд Барак вылетел в Соединенные Штаты Америки. Как сообщает радио "Коль Исраэль", в Вашингтоне Барак проведет переговоры с вице-президентом США Джо Байденом, а потом с главой Пентагона Леоном Панеттой. Планируется обсудить несколько тем, но основной, как полагают обозреватели, станет иранская. Барак пробудет в американской столице два дня, а к концу недели вернется в Израиль. Практически навстречу министру в США отправятся премьер Биньямин Нетаниягу и президент Шимон Перес. Обоим предстоят встречи с президентом Бараком Хусейном Обамой. (isra.com)
Сотрудники отдела политических исследований Министерства иностранных дел Израиля передали представителям "узкого правительственного кабинета" по вопросам безопасности отчет, касающийся нынешней военно-политической ситуации на Ближнем Востоке. Отрывки из этого документа были опубликованы утром в понедельник интернет-сайтом газеты "Гаарец". Согласно имеющимся данным, авторы 50-страничного отчета предупреждают: если нынешний застой в израильско-палестинских переговорах продолжится, вероятность очередной интифады существенно увеличится, причем она может быть намного опаснее и привести к большему кровопролитию, чем предыдущие. Более того: в случае очередного "восстания на палестинских территориях" и усиления обстрелов со стороны сектора Газа новые власти Египта отреагируют намного резче, чем это делало прежнее каирское руководство во главе с Хосни Мубараком. В отчете отмечается также, что современное руководство Иордании во главе с королем Абдаллой испытывает "глубокое разочарование в связи с нынешней политикой израильского правительства", и что "кризис недоверия между двумя странами сегодня серьезнее, чем когда-либо ранее". (ZMAN.com)
Подробности: http://регнум.рф/news/polit/1504053.html#ixzz1o3wKbXRZ