так как его отец (и мой дед) второй раз в жизни пережил газовую атаку, первый раз в 15-ом, когда был послан императором "выполнять интернациональный долг во Францию" . ... А Блюхер - он не немец!...
гм..еще любопытный фактик. сам "еврейтор" ("с усиками") месяц воевал на направлении именно Русской Императорской дивизии.
Тогда и пришел к выводу, что "в лоб" атаковать русские части не имеет смысла. Начинается рубка...не имеющая успеха. Только солдат "переводить". Но если пробить брешь в оброне и начать быстро продвигаться веперд,
ни вкоем случае не вступая в противоборство, то русские "теряются".
Это он эмпирирчески, опытным путем заметил.
Но до конца теория войны на больших пространствах, точнее особенности восприятия солдатами, не была проработана. Немцы , имевшие хоть и небольшой, опыт "колониальных захватов", НЕ болялись быть "оторванными от метрополии" и вполне понимали тактику "блокпостов" и укрепрайонов.
У русских мышление "больших пространств", русские понимают насколько важны сами коммуникации, и что быть оторванными от "метрополии" может означать смерть.
Эти две крайности в методиках войны и "схлестнулись". Но гитлер "не доработал" всего один "моментитк" - а что сами немецкие солдаты будут делать "в глубоком прорыве"?
В начале войны подобная тактика "глубокого охвата" сработала. В том же Бресте. Батарея моего деда,
БЫСТРЫМ маршем начала продвигаться в глубь территории
НЕ вступив в огневой контакт с почти пятью дивизиями в Бресте. При этом крайне осторожно
ОБХОДЯ ЛЮБЫЕ очаги сопротивления.
Ну иногда "напарывались". Колонну на марше легко расстрелять. Несли потери..но обычно из за недостатков разведки. Вот такая война и была в 1941...были буквально "трагикомичные ситуации". Как батарею решила догнать целая русская стрелковая дивизия. При этом русский генерал "сошел с ума" фактически.
Даже пытался вызвать на переговоры.
Что батарея прям таки должна "немедленно остановится развернуть боевые порядки" и принять бой.

При этом возмущаясь "вы сволочи (немцы) что делаете?! У меня приказ наступать но противника на западе нет..Вы что делаете?!"

На что дед вполне резонно отвечал. "А зачем? У меня приказ наступать на восток, приказа оборону держать с западного направления
НЕТ"

Слова русского генерала - "
НЕТ НА ЗАПАДЕ ПРОТИВНИКА"

"Трагикомизм" данной ситуации, что за эти слова генерала расстреляли потом комиссары..Т.к. нашли стенограмму переговоров у архивах немецких частей.
З.Ы. В дальнейшем именно "очаговость" оккупационной зоны и сыграла на то, что
НИКОГДА не было
ПОЛНОГО боекомплекта в частях.
НО ЭТО ЕЩЕ БОЛЕЕ ГЛУБОКИЙ ВОПРОС! гитлер так до конца и оглядывался на
АНГЛИЮ. И "калька" англии в войне 1904 года с голландскими поселенцами в "трансваале" в России не сработала.
Когда английские войска концентрировались на блок постах и прерывали коммуникации буров.
Тут роли поменялисью Огромные миллионные массы "оторванных" русских солдат в результате бродили в "тылу" и..прерывали уже немецкие коммуникации. Попросут грабя транспорты им есть то надо было.
Провал. Провал пропагандистской работы с населением.
Жопа короче получилась...а вот в после 1942 года уже появился "фронт" и..началась просто чудовищная бойня "лоб в лоб".