"...За российский кинематограф отныне можно не волноваться. Его судьба в надежных и цепких руках. Премьер Путин утвердил состав правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, который сам же и возглавил. Помимо правительственных чинов развивать российское кино призван вездесущий замглавы администрации президента Владислав Сурков, очевидно, в справедливой надежде на фонтан идеологического креатива. Собственно кинематограф в комиссии будут представлять гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, председатель союза кинематографистов Никита Михалков, гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, гендиректор "Мосфильма" Карэн Шахназаров, кинорежиссеры Валерий Тодоровский и Владимир Хотиненко. Так что состав совета не оставляет сомнений, какое кино планируется развивать.
Возглавить "важнейшее из искусств" очень кстати помог экономический кризис. Как и со спасением автопрома, бюджетные деньги, скорее всего, пустят на ветер, но придворные «киноделы», несомненно, совместят приятное с полезным на ниве госзаказа.
Тем временем, главным условием выживания в мире отечественного кино становится лояльность. Так в редакцию журнала "Искусство кино" пришло письмо за подписью бессменного кинопредседателя Никиты Михалкова с предписанием освободить до 1 июня здание на улице Усиевича, которое журнал занимает уже 46 лет. Ничего удивительного: главред "Искусства кино" Даниил Дондурей поддержал на декабрьском съезде Союза кинематографистов Марлена Хуциева.
Неприятности начались и у самого Хуциева. В новом списке Ученого совета ВГИКа как-то вдруг не оказалось его имени, хотя на данный момент в институте он руководит мастерской режиссуры художественного кино. Властная вертикаль, в которую теперь ускоренными темпами встраивают и кино, плюрализма не предусматривает.
Остается ждать рождения новых "шедевров". Любовь власти и "людей искусства" не бывает бесплодной..."
Источник:
http://nardemsoyuz.ru/blogs/dv/entries/1552.html