Спецслужбы Тель-Авива "старше" государства, безопасность которого они обеспечивают
Большую роль в создании государства Израиль сыграли израильские секретные организации. О спецслужбах этой страны, их нынешнем состоянии, эффективности и оперативных возможностях рассказывает полковник Службы внешней разведки России Владимир Карпов.
Наверное, это звучит парадоксально, но спецслужбы Израиля, как и его армия, были созданы задолго до того, как образовалось само государство. Сто лет назад, после Базельского конгресса 1897 г., провозгласившего целью сионистского движения возвращение евреев на землю обетованную, началась постепенная колонизация Палестины евреями. Известная Декларация Бальфура от 9 ноября 1917 г. гласила, что после разгрома Турции в ходе первой мировой войны Великобритания будет содействовать созданию в этом регионе очага еврейской государственности. С позиции международного права такая постановка вопроса вызывала споры. Тем более что на тот момент в Палестине проживали всего 60 тысяч евреев. После войны Британия получила мандат Лиги Наций на управление Палестиной. Усилилась эмиграция на Ближний Восток, особенно из Европы, однако вплоть до окончания второй мировой войны число еврейских переселенцев оставалось незначительным. Еще в 1920 г. была создана армия обороны Израиля - "Хагана", а после 1948 г. - "Цахал".
Одним из ее создателей считается Моше Даян, он же стоял у истоков израильских спецслужб, разведки и контрразведки, предназначенных для защиты еврейских поселений. Армейская контрразведка получила название "Шерут Бетахон", или сокращенно "Шинбет". В начале 20-х появилась и третья спецслужба - "Алия Бет", которая содействовала нелегальной эмиграции евреев в Палестину, поскольку британские колониальные власти всячески препятствовали этому.
После провозглашения Израилем независимости в одностороннем порядке 14 мая 1948 г., что противоречило тогдашним решениям ООН, в стране появилась на свет новая разведывательная организация - Отдел исследований МИД, то есть дипломатическая разведка. А позднее в МВД создали особый отдел следственного управления, ведающий координацией и взаимодействием с остальными спецслужбами.
- В 1951 г. произошла реорганизация спецслужб Израиля, появилось "разведывательное сообщество". Функции органа центральной разведки были возложены на "Моссад", как сокращенно стали именовать Институт разведки и специальных задач.Основные ее задачи - получение информации, политические и диверсионные акции.
Сегодня в сообщество спецслужб Израиля входят военная разведка "Аман", контрразведка "Шинбет", разведотдел МИД, секция научных связей канцелярии премьер-министра, нелегально ведущая разведку в США. Кроме того, действуют Служба общей безопасности "Шабак" (наделена правом ведения внешней контрразведки), Следственный отдел МВД, служба возвращения евреев в Израиль "Натив". Это основные элементы израильского "разведсообщества".
"Натив" занимается ведением разведки и пропаганды в России, странах СНГ и Восточной Европы. "Натив" образовали в 50-е гг. из службы "Алия Бет". Вначале спецслужбой руководил Шауль Авигур, позже Лапидот, повинный в расправе над арабской деревушкой Дейр-Ясин. "Натив" в 1995 г. возглавил Яков Казаков. Он эмигрировал из СССР в 1969-м и в Израиле принял имя Яаков Кедми.
"Моссад". Как вы понимаете, никаких официальных данных об этом просто не существует. По некоторым сообщениям прессы, в центральной израильской разведке трудятся порядка 1200 человек. Несмотря на то что про "Моссад" в Израиле не принято распространяться, кое-какая информация все-таки просачивается в печать. Некоторые "утечки" намеренно организованы самим "институтом", дабы распространять по всему миру версию о "Моссаде" как о небольшой, но самой эффективной спецслужбе, не имеющей себе равных на планете. По эффективности "Моссад" занимает четвертое место среди разведок после СВР, ЦРУ и британской СИС (МИ-6). Следом идут французы, китайцы, японцы, немцы... Последние скандалы с израильской разведкой развенчивают миф о ее непобедимости.
>>>>