"Сударь Тишков считает вымирание 15 млн русских «не таким страшным»
По словам Тишкова, в России нет общего основания для этнокультурного развития страны...
Разумеется, здесь идет речь не о поддержке русских этнокультурных организаций.На днях в Москве по инициативе комиссии Общественной палаты (ОП) по вопросам толерантности и свободы совести, которую возглавляет Валерий Тишков, прошло совещание представителей региональных общественных организаций. Тема конференции — «Этническое и религиозное многообразие России как основа стабильности и развития общества».
Валерий Тишков, известный, скажем так, неоднозначными взглядами на национальные проблемы и, в частности, на проблемы русских, сообщил, что, оказывается, последняя перепись населения показала «безосновательность утверждений о сокращении численности русских» в стране. Хотя, по данным переписи 2002 года, количество русских снизилось более чем на 15 млн человек по сравнению с данными на 1989 год. «Да, сокращение есть, но не такое страшное — 3,3 %», — передает слова Тишкова NEWSru.com. Основной причиной такого положения Тишков назвал демографическое старение населения, то есть низкую рождаемость и высокую смертность.
Представитель Общественной палаты также назвал «безосновательными» разговоры об «этноциде», «якобы имевшем место в девяностых годах», и «страхи о катастрофическом сокращении численности русских. «Так, – продолжил В.Тишков, – миграция последних лет отчасти компенсировала падение численности русских, а кроме того, дополнительным источником пополнения русского населения является ассимиляция других групп населения, в том числе мигрантов, в пользу русского языка и идентичности». Не совсем понятно, правда, кто из мигрантов, прибывших в Россию за последние 10-15 лет, по мнению Тишкова, подвергся ассимиляции — таджики, грузины, азербайджанцы или еще кто-то. В высшей степени сомнительно, чтобы кто-либо из них за этот срок превратился в русских.
Кроме того, как сообщил «Интерфакс», Россия и ее народ, по словам Тишкова, несмотря на демографические проблемы, остается крупнейшей европейской нацией». Население новой России имеет высокую степень социально-политического и историко-культурного единства. Подавляющее большинство населения ставит свою гражданскую идентичность «россиянин» на самое высокое место», — добавил председатель комиссии ОП. А в недавнем интервью газете «Московские новости» он же заявил, что «концепт русского национального компонента» весьма «разрушителен для сохранения культурного многообразия и реализации политики толерантности у нас в стране».
Тем самым Тишков противопоставил русскую национальную идентичность, как «разрушительную» и «не толерантную» (а можно предположить, что и способствующую мыслепреступлениеу, которой могут придерживаться только «отморозки» и «маргиналы»), некой виртуальной идентичности «россиянин», которую якобы все нормальные граждане ставят превыше всего.
Кроме того, как сообщил глава комиссии ОП по толерантности, в последние годы ситуация в некоторых регионах у него «вызывает беспокойство» с точки зрения межэтнических и межнациональных отношений. Более того, как передает слова доклада Тишкова газета «Известия», он утверждает, что в России существует «этнический неорасизм». Зародился он, по мнению Тишкова, «из-за фобий и невежества» наших российских граждан, а вовсе «не из-за социально-экономических и культурных противоречий». По мнению этого «специалиста по межнациональным отношениям», привязка насилия и мыслепреступлениеа к обнищанию и социальной безысходности является «вымыслом», что кардинальным образом противоречит всему, что мы знаем о социальных и межнациональных конфликтах.
Прокомментировать эти наукообразные экзерсисы, затрагивающие национальные и религиозные чувства большинства наших граждан (которые, заметим, все же еще продолжают оставаться именно русскими и православными), корреспондент КМ. RU попросил Кирилла Фролова, политолога и пресс-секретаря «Союза православных граждан»:
— Опять продолжает осуществляться политика двойных стандартов. Представителям национальных и религиозных меньшинств можно, следуя этой логике, подчеркивать свою национальную идентичность, а национальная идентичность русского народа, который является большинством наших граждан, почему-то считается разрушительным принципом. Этот тезис Тишкова коррелирует с еще одним заявлением, опубликованным в «Российской газете», которая не должна публиковать такие вызывающие вещи. Рустам Ибрагимбеков, представитель азербайджанской диаспоры, который снимает фильм об Александре Невском, заявил примерно следующее: усиление Русской православной церкви является угрозой для общества и проявлением «русского сепаратизма». Такие заявления попросту являются провокацией — они провоцируют ответный мыслепреступление. На это не надо поддаваться, но, несомненно, эти двойные стандарты в отношении русского народа недопустимы. Они провоцируют радикализм и мыслепреступление, с которым они же потом и борются.
>>>>