Замечательный русский философ Владимир Сергеевич Соловьёв написал один рассказ-притчу,дословно я,увы не помню,но перескажу в своих словах:
Жила-была одна семья. Хозяин с хозяйкою,старший сын с невесткой и ребятишками,и младший сын с женой-молодухой.Жили одним домом,одним хозяйством.Дом был большой,просторный,хозяйство было богатое,усадьба была ухоженая.Словом жили дружно,богато.И вот онажды к ним в дом постучался Старичок-странник.Просится переночевать,дом говорит у меня лихие люди сожгли, землю отобрали, да ещё меня перед властями оклеветали меня теперь везде гонят,а сам я больной и старый.Пожалели они Старичка,пустили.А на семейном совете решили пусть живёт Старичок у нас,лишний кусок всегда найдётся и глядишь хорошее дело сделаем,Старичку поможем.И стал Старичок у них жить,оправился Старичок,округлился,стал по двору ходить,по усадьбе,разговоры стал разговаривать да странные какие-то.Хозяин сперва осерчал хотел он того Старичка со двора прогнать,да домашние заступились.Как можно говорят,Сами пригрели,а теперь прогоним,вон у других семьями бедолаги живут и ничего,лишний кусок не жалко.А прогоним,что люди скажут? Пусть живёт вреда-то от него никакого.Так у них старичок и остался. Ходит Старичок присматривается,разговоры опять заводит.Поговорит-поговорит да и дальше пойдёт к другому.Подойдёт к Хозяйке и скажет:"Что-то невестки твои совсем разленились,так и норовят от работы увильнуть,всё бы им наряжаться да смеятся.Одна ты за Всех работаешь,смотри загонишь себя раньше срока.Вон и Хозяин твой,что-то на молодуху уже заглядывается,посмотри какие он ей бусы с ярмарки привёз".Дальше идёт к старшему сыну ему скажет:"Что-то мне кажется отец больше младшего любит,вон смотри он его и на мельницу посылает, и на ярмарку, и с поручениями разными,а ты всё в поле да в поле.Оставит Отец ему Все хозяйство,а ведь Ты Старший"! И дальше идёт старичок к младшему,ему скажет:"Смотрю я тебя Отец совсем загнобил ты и на мельницу,и на ярмарку,и споручениями разными,а хозяйство-то брату оставит,он Старший"!И пошёл уже к невесткам.Сначала к старшей:"Что-то твой всё с молодухой и с молодухой,и в амбаре вместе работают и на гумне,а завтра,я слышал,за сеном поедут.Смотри уведёт молодуха-то Твоего"!И уже Старичок у младшей:"Совсем свекровь тебя загоняла,смотри другая невестка всё в доме да в доме,а ты.И в амбаре работаешь,и на гумне и за сеном тебя посылает,не только мужу помогаешь но и брату его".И напоследок глядишь уже и с Хозяином разговаривает:"Смотрю я совсем Тебя сыновья не уважают,ворчат за спиною,шушукаются.Распустил Ты их,мне со стороны виднее,одна молодуха тебя уважает".Вот так и ходит Старичок с каждым поговорит,для Всех время у него есть.
Смотришь через полгода разлад в Семье,склоки да ругань.Хозяйство заброшено,усадьба не ухожена, да и дом как-то покосился.
Прошло ещё полгода,и что же.Братья передрались,Младший сын убил старшего брата и сгинул на каторге,старшая невестка взяла детей и съехала,молодуха "по рукам пошла",Хозяйка померла с горя,а Хозяин с тоски "запил горькую".
Вот и всё, нет Семьи!!!
А в Доме живет Старичок-странничек,жирует,строит усадьбу,хозяйством заправляет!!!
ЭТО СОЛОВЬЁВ НАПИСАЛ О ЖИДАХ!
СТАРИЧОК-ТО ЖИДОМ ОКАЗАЛСЯ!!!