Площадьек: Задняя часть «газовой камеры» с «газогенераторной установкой».
Вот, казалось бы, идеальный способ массового убийства! Никакого дорогостоящего, сложного и опасного в обращении Циклона Б – просто дрова или уголь.
Концентрация окиси углерода 0,4% считается смертельной. Отравляющие свойства окиси углерода объясняются тем, что она соединяется с гемоглобином крови в 300 раз энергичнее, чем кислород.
Просто топи печку, а затем проветривай «газовую камеру». Однако дешёвое и простое «отравление угарным газом» не смогло составить конкуренцию дорогостоящему и хлопотному «отравлению Циклоном Б» даже в Осенциме:
Это аргумент типа "Мы бы сделали лучше".
Я думаю, что смог бы при Ватерлоо распорядиться лучше Наполеона. Но там был Наполеон и он распорядился так, как распорядился. И никто не ставит из-за этого факт битвы при Ватерлоо под сомнение.
Возможно, г-да, вы бы и сделали "лучше", но факта, что это было сделано именно так, как сделано, это не отменяет и отменить не может.
А насчет газогенераторов - вообще феерическая глупость. Они вырабатывали газ CO, который служил заменою бензина в моторах внутреннего сгорания. А чтоб служить заменою бензина этот газ должен был обладать способность взрываться/быстро воспламеняться. Не так ли? Казалось бы, нетрудно и самому сообразить? Газогенераторы вырабатывали взрывоопасный газ. В этом и было их предназначение.
Интересные люди, эти ревизионисты. То утверждают, что синильная кислота не могла применяться, так как якобы взрывоопасна (на самом деле в тех концентрациях, какие использовались в Аушвице, НЕ взрывоопасна), то удивляются - а почему это не применялся действительно взрывоопасный газ? Даже не знаю чем бы это объяснить? Крайней степенью бессовестности?
И далее, Циклон Б дорогостоящ не был. Примерно 5 марок за банку с 2,5 кг препарата. Умерщвление одного человека обходилось, по моим расчетам, где-то в 1 пфенниг (если учитывать только цену препарата).
«Одним из силезских промышленных предприятий был завод И. Г. Фарбена в Освенциме. Небольшая часть производящегося там угарного газа могла быть легко перенаправлена, при помощи небольшого трубопровода, в Освенцим-Биркенау, находившийся всего лишь в нескольких километрах пути». http://hedrook.host.sk/berg_dizel/index.htm
И взорвать крематорий?
Не говорю уж о том, что завод был введен в эксплуатацию ПОСЛЕ того, как начали действовать газовые камеры. И даже сильно после.
Может быть оттого, что с Циклоном Б сверхъестественные наци никаких предосторожностей не применяли?
По технике безопасности, при работе с Циклоном Б на открытом воздухе противогаза НЕ требовалось. Рекомендовалось, почувствовав характерный запах одоранта, просто отойти в сторону.
Работоспособность «газогенератора» на фото весьма проблематична
Я, я, натюрлихь... Болтовня пошла. И самолеты им не летают, и поезда не ездят...
Холокостники могут «уточнить», что, возможно, «газовая камера запитывалась от дизеля», чему существуют и свидетельские показания. Абсурдность этого доказана в книге Фридриха Берга ДИЗЕЛЬНЫЕ ГАЗОВЫЕ КАМЕРЫ: идеальны для мученья, абсурдны для убийства.
Вообще никчемное замечание. Показания свидетелей в данном случае расходятся: одни говорят о дизельном моторе, другие о бензиновом.
Многие ли были способны в те времена (да и в наши) на взгляд издалека, зачастую, беглый, отличить один от другого? Что там сплошные механики все были? Вполне мог быть и бензиновый мотор. Были и танковые бензиновые моторы, были и моторы, ставившиеся как на самолетах, так и на танках. Отчего, вероятно, и происходит неразбериха в этом вопросе. Который никак не назовешь критическим. Цепляние к несущественным мелочам - еще один отличительный прием ревизионистов. Коренные, действительно критические вопросы они предпочитают не замечать. Как и пан Леший.