БРАННОЕ ЛИ СЛОВО "ЧЕРНОСОТЕНЕЦ"?

Среди многочисленных ярлыков, как то фашизм, шовинизм, национализм, навешиваемых русофобскими кругами на современное русское патриотическое движение, наиболее часто употребляется слово "черносотенцы". И люди несведущие тотчас представляют этаких бородатых, в сапогах и косоворотках, с неизменной дубиною в руках, мужиков-охотнорядцев: сапожников, булочников и прочих мелких торговцев. Уместно вспомнить, что черносотенцами были такие известные всей России люди, как святой и праведный отец Иоанн Кронштадский, митрополит Антоний Храповицкий, создатель периодической системы элементов Д. И. Менделеев, чье 160-летие мы отметили 8-го февраля сего года, художники Васнецов и Нестеров, философы Розанов, Флоренский, Сергий Булгаков, и многие-многие другие видные деятели нашего Отечества. Как видим, приведенный нами довольно краткий перечень имен начисто развеивает традиционное, по меркам марксистско-ленинской истории, конечно, представление о черносотенстве. Сейчас в таковых ходит едва ли не вся русская творческая интеллигенция, в том числе всемирно известный математик и философ - академик И. Р. Шафаревич, писатель В. Распутин, скульптор В. Клыков.
Так что же это за страшное слово "черносотенец"? Действительно ли оно является бранным и дискредитирующим! Ответы на эти вопросы вы сможете получить, прочтя статью магаданского историка, заместителя председателя местного патриотического общества "Отечество" Сергея НАУМОВА, которую мы публикуем ниже.
Термин "черносотенцы" имеет давнее происхождение. В XVI веке черносотенцами именовали непривилегированную часть городского населения: "рядовая торгово-промышленная масса столицы образовала несколько черных сотен и слобод, которые можно приравнять к промысловым цехам" (см. Ключевский В. О., Соч., т. 2, М., 1988, с. 357). Черносотенные общества всегда служили опорой государства в тяжелые дни борьбы со всяческими врагами. Именно черносотенцы составили основу народного ополчения К. Минина и Д. Пожарского, освободившего Русь от иноземных оккупантов.
Впервые бранный оттенок слову "черносотенец" попыталась придать сионистская пресса во время революционной смуты 1905 года. С ее подачи черносотенцами стали называть членов национально-монархических патриотических организаций - Союза Русских Людей, Союза Русского Народа, Союза Русских Рабочих, Союза Русских Женщин, Всероссийского Национального Союза и других.Наиболее точное определение "Черной Сотне" дал Ленин: "Насколько человек русский - настолько он черносотенец. Насколько человек церковен - настолько он черносотенец. Насколько он интернационален - настолько он не русский".ЗАПОВЕДИ
1. Возлюби Родину - Русь больше себя, ибо она есть мать и кормилица предков твоих, тебя самого и ближних твоих, ибо она для тебя есть путь к совершенству.
2. Защищай, не щадя жизни своей, единство, целость, свободу и честь Руси, ибо она есть священное твое Отечество, твоя милая Родина; ибо она - это ты сам.
3. Благоговейно чти и сберегай Веру Православную, Самодержавие Царское и первородство Народа Русского, ибо они создали Русь.
4. Помни о любви к брату твоему русскому и помогай ему - ты обязан помочь, ибо одной с ним плоти, крови и духа.
5. Помни о врагах Родины: противодействуй им всеми твоими помыслами и силами, не имей с ними никакого дела и помни, что даже копейка, перешедшая от тебя к врагам, усиливает их, ослабляет русских и есть измена Отечеству.
6. Работай, трудись и учись; стремись к познанию природы и окружающего тебя мира и к владычеству над ним.
7. Помни, без борьбы - нет жизни".(см. "Голос Минина" (Нижний Новгород, 1912, No 46).
Что же касается участия в Движении широких народных масс, то Плеханов приводит следующее свидетельство: "Черная сотня" на девять десятых состоит из пролетариев и полупролетариев" (см. Плеханов Г. В., Соч., т. 15, М-л., 1.926, с. 48). Это был вынужден признать и Ленин: "В нашем черносотенстве есть одна чрезвычайно оригинальная и чрезвычайно важная черта, на которую обращено недостаточно внимания.
Это - темный мужицкий демократизм, самый грубый, но и самый глубокий" (см. Ленин В. И., Полн. собр. соч., т. 24, с. 18).
Как видим, слово "черносотенец" отнюдь не является бранным и никоим образом не может дискредитировать нынешних русских патриотов. Оно завещано нам историей!