С Б-жьей помощью
11 Тамуза 5744 года (июнь 1984)
Бруклин, Нью-Йорк
Мир и благословение
1. Нет никакой необходимости, разумеется, подчеркивать Вам, что смешанный брак — большая проблема с любой точки зрения и для обоих сторон. Это весьма печально, в частности, из-за того, что такой поступок является неким актом предательства по отношению к еврейскому народу, тем более после свершившейся Катастрофы, ибо дети, рожденные нееврейской матерью, в соответствии с законом Торы, — которую мы называем Торас Эмес («Тора правды»), — не считаются евреями. Таким образом, этот человек, вместо того, чтобы вступив в брак с еврейской женщиной, давать миру новые поколения евреев, сеет опустошение среди нашего народа, способствуя «окончательному решению», начатому Гитлером и его приспешниками, в чем они почти «преуспели», и лишь благодаря милости Всевышнего не довели свое дело до конца].
2. …Вряд ли, чтобы два человека с таким разным наследием: один — потомок поколений угнетаемого и преследуемого народа, другой — из мира угнетателей, не были затронуты своей наследственностью. Как врач, вы, конечно, знаете, насколько силен наследственный фактор и как может он себя проявить после «периода затишья».
3. С другой стороны, и само собой разумеется, что «косметический» или «пластический» гейрут (переход в еврейство) — не решение для здравомыслящего человека и даже более того — претит честному человеку. Настоящий гейрут должен преобразовать нееврея в еврея, с новой еврейской нешамой, подобно тому, как рождается от еврейских родителей новорожденный младенец.
4. Совершенно ясно и четко Ѓалаха требует от будущего новообращенного честно и от всего сердца принять на себя выполнение всех мицвот (наставлений, законов иудаизма). Непринятие хотя бы одной заповеди автоматически сводит на нет всю процедуру, и нееврей остается неевреем, тем же, кем и был до этого.
5. ...В данном случае, немыслимо, чтобы человек, рожденный неевреем, преуспевший в жизни и удовлетворенный собственными успехами, при этом совершенно не интересующийся еврейской религией, примет ее, с абсолютной ясностью вдруг осознав ее истинность, желая, больше чем, что бы то ни было, стать евреем, честно принимая на себя выполнение мицвот и т.д
С благословением. "
Любого нееврея за такие расистские рассуждения осудили бы однозначно и устроили массу неприятностей, но евреям можно, ни каких проблем.
Психология еврея хорошо просматривается, четко виден обострённый до предела "конфессиональный центризм", на котором и базируется еврейский менталитет, из определения: еврей любой, чья религия иудаизм, евреи - конфессиональная группа.
Конфессиональный центризм – предпочтение своей конфессиональной группы, проявляющееся в восприятии и оценке жизненных явлений сквозь призму ее традиций и ценностей, т.е. люди имеют тенденцию видеть мир таким образом, чтобы своя группа оказывалась в центре всего, а все другие соизмерялись с ней или оценивались со ссылкой на нее.