>>>
Это основная часть израильской политики, являющаяся грубейшим пренебрежением международного права и обычных норм цивилизованного поведения. Позволив ввозить в Газу шоколад и кардамон, теперь Израиль применяет более «элегантную» блокаду, которая оставит палестинцев изолированными, бедными и зависимыми от помощи, но теперь они не будут голодать.
Когда я был в Газе до второй интифады, там было много примеров предпринимательской деятельности – фабрики и фермы. Большинство из них разрушены. Когда закончилась атака на Газу в 2009 году, израильские военные бульдозеры сровняли фабрики с землёй. Создание приграничной зоны поглотило до 29% сельскохозяйственных земель Сектора.
Некоторые гуманитарные проблемы, возникающие из-за блокады, видны наиболее отчётливо, когда вы посещаете больницы. Я побывал там в рамках благотворительной программы оказания медицинской помощи для палестинцев, президентом которой я являюсь. Жизненно необходимые лекарства поставляются в ограниченных количествах, оборудование зачастую не работает из-за отключений электричества или отсутствия запасных частей. Серьёзно больные пациенты нуждаются в разрешении лечиться в больницах на
Западном Берегу, и, по имеющимся сообщениям, некоторых вынуждают сотрудничать с израильскими спецслужбами в обмен на разрешение уехать. Врачи и студенты могут покидать Газу лишь изредка для посещения конференций и университетов за границей.
Год назад я решительно возражал против международного призыва бойкотировать израильские университеты. Но блокада Газы означает, что Израиль бойкотирует академическую жизнь Палестины. Израилю пора убрать свой сапог с горла Палестины.
Некоторые в Израиле, такие как министр иностранных дел Авигдор Либерман, кажется, хотят полностью отрезать Газу от Западного Берега, в нарушение договорённостей в Осло (и перспектив создания палестинского государства!), и подтолкнуть её в направлении Египта. Но Газа остаётся неотъемлемой частью Палестины – и растущей частью. Со своим населением, увеличивающимся на 3,5% в год, число жителей Газы удвоится примерно через 15 лет (в тех же временных рамках, по оценкам ВОЗ, произойдёт истощение ресурсов питьевой воды в Газе).
Какой мир унаследуют дети, которых мы видим в таком чрезмерном количестве в Газе? Сделает ли их коллективное наказание сдержанными, законопослушными рабами? История не на стороне такой безнравственности.
Я хочу видеть Израиль свободным, демократическим обществом, живущим в соответствии со своими истинными ценностями и в мире со своими соседями. Он не достигнет этого с помощью политики угнетения Газы. Весь мир – начиная с администрации США и Европейского Союза – должен сказать это Израилю. Хватит молчать!
Крис Паттен – последний британский губернатор Гонконга и бывший комиссар ЕС по иностранным делам. В настоящее время является ректором Оксфордского университета.
Copyright: Project Syndicate, 2010.
www.project-syndicate.org

Пожилая палестинка спит у израильской разделительной стены, пока тысячи ее соотечественников ждут разрешения на пересечение военного контрольного пункта в Иерусалим из Вифлеема 5 октября 2007 года. Израильское правительство разрешило только мужчинам за 50 и женщинам за 40 входить в Иерусалим для молитвы в мечети Ал Акса – третьем священным месте религии ислам. (UPI Photo/Debbie Hill)