Познер в границах 67 года
"Настроение, если вы помните, у всей страны после ближневосточной речи Обамы было почти похмельным. (Это потом в Айпак нам Биби душевное здоровье "поправил").
Барак Хусейн Обама напоминал респектабельного владельца роскошного бюро ритуальных услуг: снимал с живого клиента мерку, репетировал теплую и проникновенную прощальную речь, словом, как гробовщик Безенчук, отдавал нам последние почести.
Ближе к ночи этот бенефис на израильских костях мне осточертел окончательно, и я решил сердце Познером успокоить.
- "Я, - сказал телеакадемик, - редко говорю о международной политике, и не потому, что мне это неинтересно. Наоборот - я очень этим интересуюсь. Но я просто отдаю себе отчет в том, что, как правило, люди больше интересуются тем, что у них происходит дома, а не тем, что происходит в мире".
А Владимир Владимирович - настоящий профи, одной фразой может поднять все еврейское население планеты: "Тем не менее, я позволю себе сегодня коротко коснуться одного международного вопроса, а именно того, что говорил президент США Барак Обама на встрече в Государственном департаменте. Он высказался в том роде, что основой мира на Ближнем Востоке может быть только возврат Израиля к границам 1967 года. Мы живем в таком странном мире, что если человек критикует Израиль, то его сразу записывают в антисемиты - просто автоматически...".
Дальше товарищ Познер доходчиво объяснил всему неспящему российскому народу, а заодно ближнему и дальнему зарубежью, насколько влиятельно еврейское лобби США: "Я вообще думаю, что Обаму ждут неприятности - все-таки в Америке очень сильно еврейское лобби, не за горами выборы и, в общем, ему придется заплатить за свои слова. Конечно, он понимал, что будет. И, более того, премьер-министр Израиля Нетаниягу знал о содержании этого доклада, и накануне его звонил государственному секретарю США Клинтон с требованием, чтобы Обама эти слова о 1967 годе убрал. Обама их не убрал".
Сразу запахло мировой закулисой и чуть ли не всемирным сионистским заговором. Израильский премьер по Познеру получался куда могущественней главы Белого дома.
Познер : "В 1967 году была война, в которой Израиль нанес сокрушительное поражение Египту и Сирии, некоторым другим странам. И справедливо вполне. На этой войне Израиль захватил большие территории, которые, по сути дела, оккупировал. И вот это, как ни крути, несправедливо. И мое убеждение в том, что когда-нибудь все равно, если ты занял чужие территории, приходится их отдавать."