1. Расология и общее образование
Немец со средним образованием сегодня еще не имеет знаний о расовом составе немецкого народа; как показывает опыт, этих знаний не найти и там, где следовало бы ожидать: в книгах по истории немецкого народа, в книгах об отдельных германских землях и племенах, о «древних германцах» и т. д.
До 1933 г. школа не давала знаний о расовых признаках и расовом происхождении собственного народа. Отсутствовали не только знания; что еще хуже, отсутствовало умение видеть многие вещи, о которых безошибочно можно судить по внешним чертам человека. Современный человек утратил наблюдательность. В этом повинно и естествознание, которое, следуя заветам Галилея, стремится свести все явления к математическим формулам. В результате теряется осязаемый образ явлений. В современном человеке нужно пробудить скульптора, чтобы он мог запомнить и воспроизвести форму головы, носа, губ, подбородка и т. д.
Наблюдательность нужно воспитывать. Меня всегда поражало, насколько плохо свидетели в суде описывают внешние особенности лица и тела. А ведь еще Гёте говорил: «Облик человека это текст, в котором написано всё, что о нем можно сказать».
Каждый, кто впервые слышит о европейских расах, о принципиальных различиях между ними или о том, что все европейские народы имеют смешанный расовый состав, сначала отнесется к этим сведениям с недоверием. И тем не менее, речь идет о различиях, бросающихся в глаза. Но люди привыкли, если перед ними не заведомый инородец, японец, негр или ярко выраженный еврей, видеть прежде всего представителя своего народа, сословия, племени, рода, даже общественного объединения или городского квартала и лишь потом замечать, блондин он или брюнет, высокий или малорослый, широко- или узколицый...
...Теория среды XIX века тоже способствовала отвлечению внимания от расовых явлений. Если при характерном для этого века образе мышления было возможно объяснить форму головы племени высотой местности, в которой оно обитает, или его образом жизни, это показывает, что еще совсем недавно наука сама затрудняла себе понимание расовых явлений. С 1900 года началась новая эпоха. Прошлая была эпохой историзма, даже историцизма, эпохой теории среды, новая во всем видит внеисторическую суть вещей. Выразителем нашей эпохи в искусстве является экспрессионизм. Мы живем в эпоху, когда народы ищут в истории характерное, вневременное, чтобы поднять силы, которым они обязаны своим величием, из сферы бессознательного на сознательный уровень... «Люди хотят сделать сознательным бессознательное развитие национальной души; люди хотят укрепить и творчески реализовать специфические особенности кровно родственной группы; люди хотят сделать народные инстинкты более продуктивными, определив их тип». Так с удивительной прозорливостью и пониманием требований расовой жизни и расового возрождения пишет сионист Мартин Бубер в своей статье «Еврейское движение» (1916).
Ганс Гюнтер