на создание этой темы меня натолкнул топик про "самогеноцид" русских, хотя вещи которые я хотел бы расмотреть здесь нельзя назвать чем то подобным.
Почему русские позволяют так с собой обращаться своим же правителям: от Петра Великого до наших дней, когда все победы достаются ценой океана крови, причём рядовых граждан.
есть такая статистика, что армии цивилизованых стран (включая США) прекратят боевые действия, если потери среди личного состава достигнут 5-10% - русские же будут стоять "до последнего человека". зачем? что оставшийся "последний человек" будет делать на безжизненной территории? почему нормальные страны решают свои проблемы парой "Томагавков" - русские же в аналогичной ситуации пошлют дивизию и треть её потеряют? человеческая жизнь значит ничего не стоит, раз треть дивизии дешевле двух крылатых ракет? русские могут с презрением спросить: "что ж нам надо было сдаться и проиграть?" - но ответ: было бы это хуже? вспомните древний Китай, который просто растворял другие цивилизации и культуры в себе, когда кто то пытался его захватить.
Вопрос понятен.
Но вы не там ищете причину. Вернее вы считаете, что основная причина противоречий лежит в генотипе Русского народа. Но Русский народ на генном уровне почти не отличим от остальных северных Европейцев. Основная причина - в громадной пропасти между Народом и Государством, хоть московией, хоть империей, хоть совком, хоть нынешней рашкой, (по-большому счёту они не сильно отличаются). Для других стран (которые вы называете нормальными), не существовало такого громадного антогонизма. Начиная с эпохи просвещения власти и народ, с переменным успехом, но всё же находили компромиссы и учились сосуществовать и даже помогать друг другу. У Русского Народа в силу некоторых исторических причин (которые пока не будем затрагивать) не было возможности мирного урегулирования проблем с властями; а военные способы, либо были не удачными, либо преводили к таким же (или ещё более худшим) рузультатам.
В итоге сложилась ситуация, когда Народ не ощущает абсолютно никакой возможности хоть немного повлиять на государство; а госудаорство не имеет не малейшего желания хоть немного поделиться властью. При этом взгляды простого человека на властьимущего сродни взглядам мелкого торговца на бандита: "Я понимаю, что он падонок, что сидит на моей шеи. Но легче от него откупиться, чем попытаться качать свои права". Нет единства между основной массой и "элитой". И кстати в отличии от Европейских (Американский, Канадских, Австралийских...) элит, российские элиты - мягко говоря не являются лучшими представителями народа (говоря откровенно - та ещё мразь), а зачастую и вообще не принадлежит к Русскому Народу.
Но такая ситуация была не всегда. В далёкие времена у Русского народа было СВОЁ государство, которое кстати было органичной частью Европы. Исторические причины такого превращения из Европейского чистого уголка в азиатскую помойку лучше всего описаны в книге "Россия против Руси"
http://www.velesova-sloboda.sled.name/geo/homyakov-russia.html