Подходящая тема
)) Итак, ad asinum
): http://dic.academic.ru/dic.nsf/biblerus/66483/Осел
Т.е. ослы - роскошь. Бедняки, как известно, ходили пешком. А вот на осляти - как раз царский въезд (как, например, во Иерусалим). Кстати, чужого осла просто так не отвяжешь: он силен, упрям, и по-собачьи предан хозяину. Так что тут косвенное подтверждение, что это был "ничей" осел, "предназначенный".
Правильно, осла украсть не так то просто, но вокруг синьоры - иисуса тусовалось профессиональное ворьё и всякое отребье, проститутки.. Заказ синьоры был украсть для него не просто осла, а осла с ослёнком, что без проволочек божьи люди и сделали.
Ага, у ворья вообще всё что они воруют, им предназначено.
На ослах даже пахали землю. Причём Библия устанавливает определённое правило: не запрягать в ярмо осла и вола вместе (Второзаконие 22:10). А в книге пророка Исайи (30:24) даны подробные указания, как надлежит кормить ослов, применяемых на полевых работах. Народ Израиля использовал ослов и для перевозки тяжестей (Бытие 42:26; 1 Царств 25:18, Неемии 13:15, Исаии 30:6). Их приставляли вращать мельничные жернова; поэтому больший из жерновов в Евангелиях от Матфея (18:6) и Луки (17:2) в оригинальном греческом тексте буквально назван "ослиным жерновом".
И, конечно же, на ослах ездили верхом (Бытие 22:3, Исход 4:20). Особенно ценились в качестве верховых животных ослицы. Авраам получил в дар от фараона ослов и ослиц (Бытие 12:16); у Иова было 500 ослиц (Иов 1:3), а в число придворных царя Давида входил начальник над ослицами (1 Паралипоменон 27:30)! На ослах ездили и Авраам, и Моисей, и патриархи, и судьи, и цари. В песне судей (вождей Божьего народа) Деворы и Варака богатые и знатные названы "ездящими на ослицах белых" (Судей 5:10). А чтобы подчеркнуть достоинство израильского судьи Иаира, каждый из сынов которого был градоправителем, Священное Писание сообщает: "У него было тридцать сынов, ездивших на тридцати молодых ослах, и тридцать городов было у них" (Судей 10:4).
Верховые ослы и ослицы несли даже воинскую службу (Числа 22:21; 4 Царств 7:7; Исаия 21:7). Если царь призывал на службу молодых воинов с их ослами (1 Царств 8:16), это воспринималось как тяжелая повинность.
На ослах ездили и женщины (Исус Навин 15:18; 1 Царств 25:20); при этом погонщик бежал рядом или сзади (Судей 19:3; 4 Царств 4:24). Если у семьи, отправлявшейся в дорогу, был только один осел, то на нем ехали жена и дети, а муж шел рядом (как это рассказывается о Моисее - Исход 4:20).
Библия подчёркивает, что ослу достаётся самая тяжёлая работа, которую он безропотно выполняет. Пророчествуя о судьбах своих сыновей и их потомков, Иаков сравнивает потомков одного из своих сыновей с этим тружеником: "Иссахар осел крепкий… и преклонил плеча свои для ношения бремени и стал работать в уплату дани" (Бытие 49:14-15). Указывает Слово Божье и на верность, преданность осла своему хозяину: "Вол знает владетеля своего, и осел - ясли сударьа своего; а Израиль не знает, народ Мой не разумеет" (Исаия 1:3).