Могу только вам Миона рассказать про свои эксперименты
я это с эмульсией заметил только ещё в молодости, когда токарем работал
и тогда же выяснил, что стремительность к центру эмульсии и отсутствие в этот момент ЦБС только когда шпиндель станка (с деталью) крутится по инерции и то в конкретные моменты этого вращения по инерции :
я тогда сразу же сделал волчок с откидными "флажками" по экватору и когда волчок крутится на столе, то эти "флажки" то растопырятся в стороны, то опять сложаться вершинками к центру.
У меня создалось такое впечатление, что КЭ вращения волчка по инерции то "откатывается" целиком и полностью к экватору флажка, то "откатывается" полностью к центру волчка - периодически во всё время вращения волчка на столе........
..........откатившаяся КЭ к экватору крутит волчок бОльшим диаметром-экватором как маховиком и сила крутящего момента прикладывается к экватору "маховика" данного волчка в сторону центра (оси волчка), а когда вся КЭ "откатыватся" обратно к оси волчка, то наблюдаем обычную ЦБС, т.к. сила крутящего момента исходит от оси волчка - как и запускался волчок.
(возможно эти "откаты" КЭ и объясняют гайку Джанибекова).
Вдобавок весьма подозрительно, что тот кто определил ЦСС (центростремительную силу) - никак и ни где её не продемонстрировал, а просто продекларировал эту ЦСС как противосилу для ЦБС, хотя наверняка наблюдал где-то как собирается к центру вращения что нить на старинных детских игрушках (в старину русские игрушки умно делали) - что его собсно и спровоцировало продекларировать ЦСС.
Ваша наблюдательность и любознательность радуют и приносит удовлетворение то, что Вы пытаетесь понять физику и те явления, что современная физика объяснить не пробует.
Но к сожалению на расстоянии и не видя опыта, объяснить не просто.
Происходит взаимодействие нескольких законов.
Если говорить о эффекте Джанибекова. (волчек-гироскоп)
Рассматриваем, что на него действует:
1Вращение Земли
2 ЦБСс вращением.
3 Вращение Земли вокруг Солнца
4 Частички, что связаны с волчком.
5 Частички жидкости, что на волчке, они имеют трение с волчком и они зависят от центра волчка.
6 От скорости движения изменяется взаимодействие между частицами жидкости.
7 Вибрация, частота, температура
8 Когда волчек крутится на столе, он процессирует, угол между столом и волчком меняется в результате идет воздействие на частички жидкости.
А ведь могут быть еще воздействия, например: ветер ( направленное движение воздуха)
Если на станке ось вращения параллельна полу- другие силы.
Могут быть еще воздействия на расстоянии говорить сложно, может мы их не понимаем и не перечисляем и не видим.
На расстоянии такую задачу решить трудно