Слово самому Деникину - ну, чтобы ясно было, у кого враньё:
Вот и делаем выводы, у кого враньё.
Справочно: поход на Москву армия Деникина начала в июле 1919 года, когда "недостаток в боевом снабжении (английском) испытывали редко".
Ага, делаем вывод у кого ваньё
"Первыми, кто заметил бесхозных китайцев, были большевики, позвавшие "братьев по классу" на службу в ЧОН - части особого назначения, карательные отряды Красной армии, которым поручалась самая "грязная кровавая работа". Чем хороши были китайцы? Основная масса китайцев не знала русского языка и не представляла страны, в которую они попали, ее религии, нравов и образа жизни. Поэтому они держались своих соплеменников, образовывая сплоченные закрытые группы с твердой дисциплиной. В отличие от русских, татар или украинцев, китайцы не уходили при случае домой, их дом был слишком далеко. Они не становились перебежчиками, потому что белые, воставшие рабочие и крестьяне осведомленные обо всех ужасах, которые творили красные китайские наёмники, расстреливали китайцев без суда и следствия.

Страница петроградской ежедневной газеты «Вооруженный народ» с информацией про китайские интербатальоны, 1919 г.
Итак, первым отрядом, где наняли китайских мигрантов на военную службу стал интернациональный отряд при 1-м корпусе – это личная ленинская гвардия. Потом этот отряд с переездом правительства в Москву переименовали в «Первый интернациональный легион Красной гвардии»

в августе 1918 года они впервые появились в частях Красной Армии на Восточном и одновременно под Царицыным на Южном фронтах. Тогда в армии, которой командовал Климент Ворошилов, был создан заградотряд из китайцев, вышедших туда из Донбасса, непосредственным командиром их стал луганский шахтёр Золотенко. А в декабре 1918 года Лев Троцкий отдал распоряжение повсеместно формировать специальные подразделения с функциями заградотрядов. Он требовал от них самой активной роли, указывая, что во многих случаях заградительные отряды сводят свою работу к задержанию отдельных дезертиров.
Между тем, по его мнению, во время наступления роль заградотрядов должна быть более активной: находясь в тылу красных войск, они должны путём огня из пулемётов заставлять войска идти в атаку. При этом Лев Троцкий был против освещения в газетах информации о репрессиях в армии, а тем более участия в них иностранцев, в том числе китайцев. Никто этой огласки не хотел и после окончания Гражданской войны."
